قال شريف الشرييني، وزير الإسكان، إن هناك 11 محطة تحلية مياه البحر قيد التنفيذ بعدد من المحافظات، بهدف الوصول إلى إنتاج 9.8 ملايين متر مكعب يوميًا بحلول عام 2050.
ترشيد استهلاك المياه
أوضح الوزير أن ترشيد استهلاك المياه وتعظيم الاستفادة من الموارد المائية يمثلان أحد أهم أولويات القيادة السياسية، مشيرًا إلى أن تقليل الفاقد في مياه الشرب كان محورًا أساسيًا بالخطة.
وأشار إلى تركيب 5 ملايين قطعة موفرة بالتعاون مع وزارة الإنتاج الحربي والهيئة العربية للتصنيع، منها 4.2 مليون قطعة تم بيعها وتركيبها، إلى جانب التوسع في تركيب العدادات مسبقة الدفع والعدادات الذكية، مع استهداف أكثر من 20.4 مليون مشترك.
ولفت إلى انخفاض نسبة الفاقد من 30.5% عام 2014 إلى 25.7% عام 2025، مع خطة للوصول إلى 20% بحلول 2030، مشيرًا إلى أن إعادة استخدام مياه غسيل المرشحات و«الروبة» وفرت نحو 355 مليون جنيه سنويًا.
طفرة في تحلية المياه
أشار الوزير إلى أن الوزارة حققت “طفرة غير مسبوقة” في مشروعات تحلية مياه البحر، حيث ارتفعت الطاقة الإنتاجية من 84 ألف متر مكعب يوميًا عام 2014 لتصل حاليًا إلى نحو 1.42 مليون متر مكعب يوميًا عبر تشغيل 126 محطة في محافظات شمال وجنوب سيناء، البحر الأحمر، مطروح، الإسماعيلية، السويس، بورسعيد، الدقهلية، والبحيرة.
صيانة وإصلاح المهمات
ذكر الوزير أن قطاع المرافق استفاد من تأهيل وإصلاح المهمات الكهروميكانيكية عبر 22 ورشة متخصصة، حيث نفذت نحو 64.5 ألف عملية إصلاح بتكلفة 331 مليون جنيه مقارنة بـ697 مليون جنيه حال تنفيذها خارجيًا، بما وفر نحو 361 مليون جنيه.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=441600
