قال خالد موافي رئيس شركة بتروشروق إنه تم ضخ استثمارات جديدة بلغت 569 مليون دولار خلال العام، شملت تنفيذ برنامج عمل في حقل ظهر، كان أبرز نتائجه وضع بئر ظهر-6 على الإنتاج، ما أضاف نحو 65 مليون قدم مكعب غاز يوميًا، وجارٍ الإعداد لأعمال في البئر ظهر-9 وحفر بئرين تنمويين جديدين خلال العام المالي الحالي.
إنتاج الغاز وتأمين السوق المحلي
من جانبه أوضح كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية أن استمرار برنامج تحسين الإنتاج من حقل ظهر بالتعاون مع شركاء الاستثمار يمثل أحد المحاور الرئيسية لاستراتيجية الوزارة.
وأكد أن الحقل يعد جزءًا لا يتجزأ من حياة كل بيت في مصر، لدوره المحوري في تأمين جانب مهم من احتياجات السوق المحلي من الغاز الطبيعي.
التعاون مع الشركاء
أشاد بدوي بمجهودات شركاء الاستثمار والعاملين في الحقل لزيادة الإنتاج، وتنفيذ الخطط المقررة مع الالتزام الكامل بمعايير السلامة والبيئة.
كما شدد على أهمية إجراء دراسات مستفيضة ووضع سيناريوهات بعيدة المدى لزيادة الإنتاج، استنادًا إلى نتائج الدراسات السيزمية بأعماق أكبر.
الجمعيات العامة لشركات البترول
جاءت هذه التصريحات خلال الجمعيات العامة لشركتي بتروبل وبتروشروق لاعتماد نتائج أعمال العام المالي 2024/2025، بحضور قيادات قطاع البترول وممثلي الشركات العالمية إيني وبي بي وروزنفت وأركيوس إنرجي ومبادلة.
نتائج أعمال بتروبل
أوضح موافي خلال استعراضه نتائج أعمال شركة بتروبل أنه تم ضخ استثمارات تزيد عن 460 مليون دولار في أنشطة الإنتاج والاستكشاف.
وحققت الشركة إنتاجًا من البترول الخام يقدر بنحو 56 ألف برميل يوميًا من مناطق دلتا النيل وسيناء، رغم التحديات المرتبطة بقدم الحقول التي يصل عمر بعضها إلى 70 عامًا.
إنتاج جديد من حقول سيناء
أضافت الشركة ثلاثة آبار جديدة في حقول سيناء بواقع 4700 برميل يوميًا، إلى جانب تنفيذ برنامج مكثف لصيانة الآبار ساهم في تحسين إنتاجية 96 بئرًا بما يقارب 6 آلاف برميل يوميًا باستخدام تقنيات مختلفة.
كما تواصل الشركة دراسات لرفع إنتاج حقل أبورديس–سدري بخليج السويس بالتعاون مع شركة إيني الإيطالية، فضلًا عن تكثيف الدراسات الجيولوجية بخليج السويس والبحر المتوسط لتقييم الفرص المتاحة.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=433098
