أعلن محمود ناجي رئيس شركة أسيوط لتكرير البترول أن إنتاج السولار ارتفع إلى 760 ألف طن سنوياً بزيادة 130 ألف طن، وهو ما يغطي نصف احتياجات منطقة وسط وجنوب الصعيد، بينما يلبي إنتاج البنزين 80% من احتياجات السوق المحلي بالصعيد.
استراتيجية البترول
أكد كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية أن جهود الشركة تمثل نموذجاً ناجحاً لتعظيم الاستفادة من البنية التحتية في إطار المحور الثاني لاستراتيجية الوزارة المتعلق بصناعة التكرير والبنية التحتية، بهدف تحقيق أعلى قيمة اقتصادية من خام البترول وتوفير منتجات بترولية عالية القيمة للسوق المحلي.
جاء ذلك خلال انعقاد الجمعية العامة للشركة بحضور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، ومنال عوض وزيرة التنمية المحلية عبر الفيديوكونفرانس، وقيادات قطاع البترول.
زيادة الطاقة الإنتاجية
أوضح ناجي أن المصفاة قامت بتكرير أكثر من 3.1 مليون طن من البترول الخام خلال العام المالي 2024/2025، بما ساهم في تعزيز إنتاج المنتجات البترولية عالية القيمة.
وأكد أن التكامل بين المصفاة والمشروع الجديد لإنتاج السولار بالمحافظة وعدد من الشركات الأخرى ساعد على تعظيم المردود الاقتصادي، لافتاً إلى أن هذه الجهود أسهمت في رفع طاقة شركة الإسكندرية للزيوت المعدنية من خلال إمدادها بالمدخلات اللازمة.
وقود الطائرات
أضاف أن الشركة وفرت جانباً كبيراً من احتياجات مطارات جنوب مصر من وقود الطائرات، حيث تم الانتهاء من المرحلة الأولى لتطوير وحدة الإنتاج، مما ساعد على سرعة تلبية الطلب في مطارات الحركة السياحية.
كما يجري تنفيذ المرحلة الثانية لمضاعفة الإنتاج من 600 طن يومياً إلى 1200 طن. وأسفرت هذه الجهود عن ارتفاع صافي أرباح الشركة بنسبة 127% مقارنة بالعام السابق.
مشروعات جديدة
استعرض ناجي مشروعات لزيادة الطاقة الإنتاجية تشمل تنفيذ مشروع جديد بطاقة 5 ملايين طن خام سنوياً، إضافة إلى وحدة لإنتاج البوتاجاز والنافتا.
خفض الانبعاثات
وأشار إلى أن الشركة تنفذ حزمة مشروعات متكاملة لترشيد استهلاك الطاقة وخفض البصمة الكربونية بتكلفة متوقعة تصل إلى 140 مليون جنيه، من بينها مشروعات للطاقة الشمسية، فضلاً عن نجاح تجربة رفع نسبة استخدام الهيدروجين كوقود صديق للبيئة بديلاً عن المازوت في تشغيل الغلايات الجديدة خلال الربع الأخير من العام المالي المنتهي.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=435124
