جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

«إيثيدكو» تستهدف اقتراض 40 مليون دولار من بنك «المشرق»

قال مصدر مسؤول، إن شركة “إيثيدكو” المصرية أكبر منتج للإيثيلين والبولي إيثيلين في مصر، تستهدف الحصول على قرض بقيمة 40 مليون دولار من بنك “المشرق” في الإمارات، لسداد مديونيات.

شركة “إيثيدكو”

ووفقا لـ”الشرق” أوضح المسؤول، أن شركة “إيثيدكو” ستستخدم القرض في سداد مديونيات مشتريات الغاز المستحقة لصالح الشركة المصرية للغازات الطبيعية (جاسكو)”.

مجلس الوزراء

وأضاف المسؤول أن إتمام القرض مرهون بموافقة مجلس الوزراء، بعدما اشترطت الجهة المقرضة إدراج بند التحكيم الدولي في حال نشوب نزاع حول القرض.

بنك المشرق

Ads

الجدير بالذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي تتوجه فيها الشركة إلى الإمارات عموماً و”بنك المشرق” خصوصاً للحصول على تمويل.

ففي 2023 حصلت الشركة على قرض من بنك “المشرق” بقيمة 250 مليون دولار، بهدف سداد قروض بالدولار استخدمتها الشركة في عمليات الإنشاء والتأسيس.

إيثيديكو

تأسست “إيثيديكو” كشركة مساهمة في يناير عام 2011 تحت قانون الاستثمار المصري، ويتوزع هيكل ملكيتها بين “سيدي كرير” (20%)، و”الشركة القابضة للبتروكيماويات” (20%)، وشركة “جاسكو” (11%)، و”البنك الأهلي” (11%)، و”بنك مصر” (5%)، و”أبوظبي القابضة” الإماراتية.

يذكر أن “الإيثيلين” هو المادة الخام الأساسية لإنتاج البولي إيثيلين، كما يتم بيعه كمنتج نهائي.

وبلغ إنتاج الشركة أكثر من 274 ألف طن إيثيلين، و280 ألف طن بولي إيثيلين في 2023.