شهدت أسعار الشوكولاتة ارتفاعاً ملحوظاً خلال الفترة الماضية مدفوعة بزيادة تكلفة المواد الخام، وعلى رأسها الكاكاو الذي سجل مستويات تاريخية غير مسبوقة في الأسواق العالمية، إلى جانب ارتفاع تكاليف الشحن والنقل الدولي.
الفيومي: مصانع الشوكولاتة لم تواجه أزمة استيراد أو إنتاج رغم الظروف الجيوسياسية
وأوضح مدحت الفيومي، رئيس شعبة الحلويات، أن السبب الرئيسي وراء ارتفاع أسعار الشوكولاتة هو الزيادة الكبيرة في أسعار الكاكاو عالمياً، خاصة وأن مصر تعتمد بشكل كامل على استيراده من الخارج.
وأشار إلى أن حجم واردات مصر من الكاكاو ارتفع خلال العام الجاري بنحو 25% مقارنة بالعام الماضي، مما انعكس على تكلفة الإنتاج، بينما زادت أسعار الشوكولاتة في الأسواق بنسبة تتراوح بين 25% و30%.
وأضاف لـ”الاستثمار العربي” أن مصانع الحلويات لم تواجه أي أزمة في استيراد الكاكاو أو إنتاج الشوكولاتة رغم الظروف الجيوسياسية المحيطة، مؤكداً توافر مخزون كافٍ في الأسواق، ومتوقعاً تراجع الأسعار خلال الفترة المقبلة.
أبو صدام: مناخ مصر غير مناسب لزراعة الكاكاو ولا يوجد بديل محلي له
من جانبه، قال حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، إن مصر تستورد نحو 98% من احتياجاتها من الكاكاو من دول مثل ماليزيا وإندونيسيا وسنغافورة، مشيراً إلى أن سعر طن الكاكاو ارتفع عالمياً إلى نحو 10 آلاف دولار.
وأوضح لـ”الاستثمار العربي” أن زراعة الكاكاو تتطلب مناخاً استوائياً رطباً ودرجات حرارة مرتفعة وتربة خصبة، وهي ظروف غير متوفرة حالياً في مصر، إلا أن هناك تجارب بحثية تسعى لزراعته في مناطق مثل أسوان التي تشهد ارتفاعاً في درجات الحرارة بسبب التغيرات المناخية.
وأكد أبو صدام أنه لا يوجد بديل محلي يناسب صناعة الشوكولاتة بنفس جودة الكاكاو، غير أن بعض الشركات تستخدم إضافات صناعية تمنح مذاقاً قريباً من الشوكولاتة لتقليل التكلفة.
“التصديري للصناعات الغذائية”: صادرات الشوكولاتة بلغت 122 مليون دولار في 7 أشهر
ووفقاً لبيانات المجلس التصديري للصناعات الغذائية، بلغت صادرات مصر من الشوكولاتة ومنتجاتها الخام نحو 122 مليون دولار خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2025، بزيادة 29 مليون دولار عن نفس الفترة من العام الماضي بنسبة نمو بلغت 32%.
ويبلغ عدد الشركات المنتجة للشوكولاتة في مصر نحو 238 شركة، وتصدر منتجاتها إلى أسواق الجزائر وليبيا واليمن والسعودية وعدد من الدول الأفريقية.
عيسى: مصر تصدر شوكولاتة مصنعة للأسواق الخارجية مثل منتجات “كادبوري”
وأشار علاء عيسى، سكرتير شعبة الحلويات، لـ”الاستثمار العربي” أن أسعار طن الكاكاو في السوق المحلي انخفضت إلى نحو 420 ألف جنيه بعد أن كانت 460 ألف جنيه في بداية العام، موضحاً أن مصر تصدر شوكولاتة مصنعة للأسواق الخارجية مثل منتجات “كادبوري”، بما يحقق توازناً نسبياً مع كميات الكاكاو الخام المستوردة.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=451766
