قال جاسم محمد البديوي، الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، إن حجم الاستثمارات الخليجية المباشرة في السوق المصري بلغ أكثر من 40 مليار دولار خلال العام المالي 2023 – 2024.
منتدى الاستثمار والتجارة
وأضاف خلال منتدى الاستثمار والتجارة المصري الخليجي أن حجم التبادل التجاري بين مصر ودول الخليج تجاوز 167 مليار دولار خلال الفترة من 2016 وحتى 2023، مع توقعات باستمرار ارتفاع معدلات التجارة بين الجانبين خلال الأعوام المقبلة، مشيرًا إلى الإمكانيات الكبيرة لتعزيز التعاون والتكامل الاقتصادي بين الجانبين.
وأكد البديوي أن مجلس التعاون يعمل مع مصر على تعزيز شراكات استراتيجية من خلال الاجتماعات الوزارية والاجتماعات رفيعة المستوى لكبار المسؤولين، بهدف توسيع آفاق التعاون المشترك بما يخدم مصالح الشعوب ويعزز استقرار وازدهار المنطقة.
تصريحات الجانب المصري
من جانبه، أكد حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أن العلاقات الاقتصادية بين مصر ودول الخليج أصبحت نموذجًا للشراكة المبنية على الثقة والرؤية المشتركة. وأضاف أن حجم التجارة البينية وصل إلى نحو 14 مليار دولار في 2024 مقارنة بـ9 مليارات دولار في 2020.
فيما ارتفعت تدفقات الاستثمارات الخليجية لتصل إلى نحو 41 مليار دولار خلال 2023/2024، لتشكل الحصة الأكبر من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، متجسدة في مشروعات كبرى مثل “رأس الحكمة” مع الإمارات و”علم الروم” مع قطر، إلى جانب توسع الاستثمارات السعودية والكويتية والبحرينية في قطاعات الصناعة والطاقة والخدمات المالية والعقارية.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=456199
