ارتفعت العقود الآجلة للذهب، اليوم الجمعة، إلى مستويات غير مسبوقة، عقب تقارير عن اعتزام الولايات المتحدة فرض رسوم جمركية على واردات سبائك الذهب بوزن كيلوغرام.
الذهب
استقر الذهب الفوري عند 3397.85 دولار للأونصة بحلول الساعة 04:46 بتوقيت غرينتش، بعدما لامس أعلى مستوى منذ 23 يوليو، مسجلاً مكاسب أسبوعية تفوق 1%. كما صعدت العقود الأميركية الآجلة تسليم ديسمبر بنسبة 1.1% إلى 3490.70 دولار، بعد أن حققت مستوى قياسي عند 3534.10 دولار.
رسوم أميركية
ووفقًا لصحيفة فاينانشال تايمز، فإن الرسوم الجديدة، الواردة في خطاب بتاريخ 31 يوليو من إدارة الجمارك وحماية الحدود الأميركية، قد تشمل سويسرا، التي تعد أكبر مركز عالمي لتنقية الذهب.
اضطراب السوق
يرى محللون أن الخطوة قد تتسبب في اضطراب السوق وتؤثر على السيولة، خاصة مع استمرار الذهب كملاذ آمن وسط الضبابية السياسية والاقتصادية.
توقعات الفائدة
تأتي هذه التطورات وسط توقعات قوية بخفض أسعار الفائدة الأميركية الشهر المقبل، مما يعزز الطلب على الذهب.
أداء المعادن
أما المعادن النفيسة الأخرى، فقد تراجعت الفضة بنسبة 0.3% إلى 38.20 دولار للأونصة، وارتفع البلاتين 0.7% إلى 1343.64 دولار، بينما استقر البلاديوم عند 1150.94 دولار.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=427702
