جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

الرقابة المالية تدرس عرض استحواذ ناس الإماراتية على سماد مصر

قالت الهيئة العامة للرقابة المالية، إنها تدرس عرض الشراء الإجباري للاستحواذ على 90% من أسهم سماد مصر إيجيفرت المقدم من شركة ناس للاستثمارات القابضة وذلك من خلال شراء أسهم 5.52 ملايين والتي تمثل 57.5% من أسهم الشركة بسعر شراء 95 جنيه للسهم.

سماد مصر

تلقت شركة سماد مصر ايجيفرت، عرض شراء إجباري من شركة ناس للاستثمارات القابضة الإماراتية والتي تمتلك وأطرافها المرتبطة 32.5% بعدد 312 ألف سهم من أسهم الشركة المستهدفة، وذلك للاستحواذ على حتى نسبة 90% من أسهم سماد مصر بما يسمح بعدم شطبها من البورصة حسب بيان مرسل من الهيئة العامة للرقابة المالية.

وقالت الرقابة المالية للبورصة، إن عرض الشراء المحتمل بسعر نقدي 95 جنيه للسهم، وجاري متابعة موقف عرض الشراء بما يكفل حقوق المتعاملين.

وفي وقت سابق، كشفت شركة ناس للاستثمارات عن خطة العمل المستقبلية لمدة 3 سنوات بعد استحواذها على 32.39% من أسهم رأسمال شركة سماد مصر -ايجيفرت.

توسعات ناسا الاستثمارية

وقالت في بيان مرسل للبورصة، إنها تستهدف إجراء التوسعات الاستثمارية وتنمية الأنشطة الرئيسية للشركة وزيادة حجم الاستثمارات وتوزيع محفظة الاستثمار والبحث عن فرص جديدة، للعمل على نمو حصتها السوقية.

وأضافت أنها تستهدف كذلك زيادة قوة فريق العمل واستقراره وإجراء دراسات إعادة الهيكلة الإدارية والمالية للشركة وفقا للممارسات والمعايير الدولية واستخدام سبل الإدارة الحديثة وتحقيق مبادئ الحوكمة العالمية وتحطسين ظروف العمل.

كما تسعى إلى تعظيم قيمة أصول الشركة وإعادة توزيع الأصول غير المستغلة لتحقيق الاستعمال الأمثل لها وزيادة الربحية والحفاظ على استدامة النشاط.

Ads

بجانب تعظيم الإيرادات وضمان استمرار التدفقات النقدية المستقبلية.

والتي تعكس فكر الشركة في إدارتها والسعي نحو استخدام الحلول التمويلية لتوفير السيولة النقدية للشركة باستمرار لمواجهة التغيرات وتجنب الوقوع في أزمات تعيق نمو الشركة.

ناس للاستثمارات القابضة

استحوذت شركة ناس للاستثمارات القابضة المحدودة، على أغلب حصة ميدفيرت مصر للاستشارات في شركة سماد مصر.

ميدفيرت مصر

وحسب بيان مرسل للبورصة، فإن ميدفيرت مصر للاستثمار قلصت حصتها في رأسمال الشركة من 32.5% إلى 0.104%، ببيع 3.110 مليون سهم، مقابل 186.6 مليون جنيه.

وبلغ متوسط سعر البيع 60 جنيها للسهم الواحد، وقامت شركة الأهلي فاروس لتداول الأوراق المالية بدور السمسار المنفذ للصفقة.

وأعلنت البورصة المصرية، عن تنفيذ صفقة من خلال آلية الصفقات ذات الحجم الكبير على أسهم سماد مصر – ايجيفرت بقيمة 186.6 مليون جنيه.

ووفقا لبيان للبورصة، فإنه تم تنفيذ الصفقة على 3.11 مليون سهم.

«المشاط»: 6.7 مليار جنيه استثمارات لربط 4 مشروعات طاقة متجددة بالشبكة القومية للكهرباء

قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن 4 مشروعات من المشروعات المدرجة ضمن محور الطاقة ببرنامج «نُوفّي» سيتم ربطها بالشبكة القومية للكهرباء خلال الصيف المقبل في إطار جهود الدولة لتعزيز استقرار الشبكة وزيادة قدرات الطاقة الكهربائية النظيفة.

برنامج نُوَفِّي

وذكر تقرير المتابعة رقم ٢ لبرنامج «نُوَفِّي»، الذي أطلقته وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أمس الخميس، بحضور رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، أنه في إطار التكامل بين الاستثمارات العامة والشراكات الدولية.

فقد تم تدبير استثمارات من خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي الجاري بقيمة 6.7 مليار جنيه، لمشروع المرحلة الأولى العاجلة لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء لاستيعاب القدرات المتوقع دخولها من الطاقات المتجددة بحلول صيف 2025.

وأشار التقرير إلى أنه من المقرر ربط مشروعات المرحلة الأولى العاجلة بالشبكة القومية للكهرباء (المستهدف دخولها قبل حلول صيف 2025) بإجمالي قدرات 3700 ميجاوات طاقة شمسية، بالإضافة إلى قدرات تخزينية من خلال البطاريات بإجمالي سعة 2840 ميجاوات ساعة.

وتأتي أهمية هذا المشروع في تدعيم الشبكة الموحدة لاستيعاب القدرات المتوقع دخولها من الطاقات المتجددة وبما يساهم في حل أزمة انقطاع الكهرباء وتأمين احتياجات البلاد من الطاقة الكهربائية.

ومن المقرر أن يتم ربط مشروع محطة إيميا بقدرة 1000 ميجاوات بجنوب شرق بنبان، ومشروع محطة سكاتك بقدرة 1000 ميجاوات بنجع حمادي، ومشروع محطة مصدر بقدرة 900 ميجاوات بالواحات بتكلفة قدرها، ومحطة محولات العاشر 500 كيلو فولت بمحافظة الشرقية.

وكشف تقرير المتابعة الثاني للمنصة الوطنية لبرنامج «نُوَفِّي»، عن تطورات تنفيذ مشروعات محور الطاقة ضمن البرنامج.

مشروعات الطاقة 

Ads

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، أن مشروعات الطاقة ضمن برنامج «نُوَفِّي»، تأتي في ضوء توجيهات القيادة السياسة بالتوسع في مشروعات التحول الأخضر، ودعم قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، وتحقيق طفرة نوعية في هذا القطاع الحيوي.

من أجل تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للطاقة المتكاملة والمستدامة التي تهدف إلى تعظيم مشاركة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة لتصل إلى 42% عام 2030 و 60 % بحلول عام 2040.

وذلك بالشراكة والتعاون مع القطاع الخاص، موضحة أن الاهتمام بقطاع الطاقة ينعكس بشكل كبير على جهود تحقيق التنمية الاقتصادية وزيادة الاستثمارات في مختلف المجالات.

وأشار التقرير إلى التقدم في تنفيذ مشروعات محور الطاقة ضمن برنامج «نُوَفِّي»، الذي يهدف إلى إضافة 10 جيجاوات من قدرات الطاقة المتجددة، باستثمارات نحو 10 مليارات دولار، والتخلص التدريجي من 5 جيجاوات من توليد الطاقة بالوقود الأحفوري بحلول عام 2028، مع تعزيز وتطوير البنية التحتية للشبكة، ودعم استثمارات الشبكة القومية، وذلك بهدف دعم الاستراتيجية الوطنية.

الطاقة المتجددة 

وأوضح التقرير أنه من خلال الجهود المُشتركة بين وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، الذي يعد شريك التنمية الرئيسي بمحور الطاقة، إلى جانب وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، والجهات الوطنية المعنية، فقد فإنه حتى نهاية العام الماضي تم التوقيع على اتفاقيات شراء الطاقة بين الشركة المصرية لنقل الكهرباء بسعة 4,2 جيجا وات وشركات القطاع الخاص (مثل اكوا باور السعودية ACWA POWER، مصدر وانفينتي، سكاتك النرويجية SCATEC، إيميا باور التابعة لشركة النويس الاماراتية AMEA POWER، اوراسكوم، حسن علام للمرافق HAU).

تمويلات القطاع الخاص 

كما نجحت الجهود المبذولة في إتاحة تمويلات ميسرة للقطاع الخاص بقيمة 4 مليار دولار من شركاء التنمية مثل البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية EBRD، ومؤسسة التمويل الدولية IFC، وبنك التنمية الأفريقي AFDB، ومؤسسة التمويل البريطانية BII، وصندوق أوبك للتنمية الدولية OPEC FUND، وبنك اليابان للتعاون الدولي JIBC، والوكالة اليابانية للتعاون الدولي JICA، وصندوق المناخ الأخضر GCF، ومؤسسة DEG التابعة لبنك التعمير الألماني، وغيرهم من الشركاء.

كما تم إيقاف تشغيل محطات حرارية بقدرات تصل إلى 1200ميجاوات من أصل 5000 ميجاوات مستهدفة ضمن البرنامج، إلى جانب توفير التمويلات اللازمة للإغلاق المالي لعدد 7 مشروعات طاقة متجددة (رياح/شمسي).

اشترك الآن في نشرة تلسكات

أول نشرة إخبارية مسائية فى مصر تطلقها جريدة الاستثمار العربى تأتيكم قبل العاشرة يوميا من الأحد إلى الخميس