جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

الرقابة تقر إجراءات زيادة رأس مال «الدولية للمحاصيل الزراعية» إلى 760 مليون جنيه

وافقت الهيئة العامة للرقابة المالية، على نشر تقرير الإفصاح المعدل بغرض السير في إجراءات زيادة رأس المال المصدر لشركة الدولية للمحاصيل الزراعية.

وحسب بيان مرسل للبورصة، وافق مجلس الإدارة على زيادة رأس المال المصدر من 320 مليون إلى 760 مليون جنيه بزيادة قدرها 440 مليون جنيه تمول من رصيد أرباح القوائم المالية المنتهية في 30 يوليو 2024.

وذلك عدولا عن قرار مجلس الإدارة السابق، بزيادة رأس المال بمبلغ 448 مليون جنيه من رصيد أرباح العام.

وفي وقت سابق، وافقت الهيئة العامة للرقابة المالية على زيادة رأس المال المرخص به للدولية للمحاصيل الزراعية من 500 مليون جنيه إلى مليار جنيه بزيادة 500 مليون جنيه.

رأس مال المحاصيل الزراعية

وسبق واقترح مجلس الإدارة، زيادة رأس المال بنحو 500 مليون جنيه، كما أن المجلس وافق على اعتماد تقرير الإفصاح بغرض السير في إجراءات زيادة رأس المال المرخص به.

ودعوة الجمعية العامة غير العادية لزيادة رأس المال وتعديل المادة 6 من النظام الأساسي للشركة.

الدولية للمحاصيل الزراعية

Ads

يذكر أنه أعلنت الشركة الدولية للمحاصيل الزراعية، عن تحالفها مع بعض المستثمرين المصريين المختصيين، لإنشاء شركة لإنتاج تقاوي البطاطس تحت مسمى “التحالف العربي لإنتاج تقاوي البطاطس”.

المحاصيل الزراعية

وقالت الشركة للبورصة المصرية، إن رأس المال المرخص به مليار جنيه، وقيمة رأس المال المدفوع 100 مليون جنيه.

كما أوضحت الشركة، أن القيمة الأسمية للسهم 1 جنيه، وعدد الأسهم 33.5 مليون سهم، بقيمة إجمالية 33.5 مليون جنيه، بينما تبلغ مساهمة الشركة بنسبة 33.5%.

تصدير البطاطس

وتصدرت البطاطس قائمة الخضروات المصرية المصدرة للأسواق الخارجية بواقع 11000 طن، حتى منتصف سبتمبر حسب المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء.

وتليها البطاطا الحلوة بـ8000 طن، ثم البصل بإجمالي 4000 طن.

فيما تصدر الرمان والمانجو قائمة الفواكه المصدرة بإجمالي 9000 طن لكل منهما، ثم الفراولة بـ6000 طن.