أعلنت وزارة الزراعة عن نجاح منظومة جمع وتدوير قش الأرز خلال العام الجاري، بعد جمع 2.6 مليون طن من القش الناتج عن محصول الأرز في 7 محافظات، بالتنسيق بين وزارتي الزراعة والبيئة، ضمن جهود الحد من السحابة السوداء ومنع حرق القش، وإعادة تدويره للاستفادة الاقتصادية والبيئية.
جهود الوزارة والمزارعين
وأشاد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بجهود منظومة جمع وتدوير قش الأرز، مؤكدًا أن هذا النجاح يعكس تضافر جهود الحكومة ووعي المزارع المصري كشريك أساسي في الحفاظ على البيئة وتحقيق التنمية.
وأكد تقرير رسمي من علاء عزوز، رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، أن منظومة جمع وتدوير قش الأرز شهدت تقدمًا ملحوظًا هذا الموسم، وهو ما يعكس نجاح حملات التوعية لدى المزارعين بأهمية الاستفادة من القش بدلًا من حرقه، وتحويله إلى منتجات اقتصادية، بما يقلل التلوث ويحسن الإنتاجية الزراعية.
نتائج الموسم
وأشار التقرير إلى أن إجمالي ما تم جمعه من قش الأرز تجاوز 2.6 مليون طن، متخطياً المستهدف المحدد في بروتوكول التعاون بين الوزارتين، من خلال 655 نقطة تجميع في المحافظات المستهدفة.
كما تم إنتاج حوالي 4822 طن من الأسمدة العضوية نتيجة إعادة تدوير القش، ما يعكس قيمته الاقتصادية كمدخل إنتاج يساعد على تحسين خواص التربة وزيادة إنتاجية المحاصيل.
الأنشطة التوعوية
وأوضح عزوز أن الموسم شهد تنفيذ 2319 ندوة إرشادية في محافظات الغربية، الشرقية، الدقهلية، القليوبية، كفر الشيخ، البحيرة، ودمياط، لتوعية المزارعين بالفوائد الاقتصادية والبيئية والاجتماعية لإعادة تدوير القش، وفق بروتوكول التعاون الموقع بين وزارتي الزراعة والبيئة.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=460223
