جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

«الضرائب» تطلق التشغيل التجريبي لمنظومة توحيد أسس ومعايير ضريبة الأجور والمرتبات

كشف رضا عبد القادر مساعد وزير المالية لشئون مصلحة الضرائب المصرية، عن إطلاق التشغيل التجريبي لمنظومة توحيد أسس ومعايير ضريبة الأجور والمرتبات.

وذلك منذ 15 ديسمبر 2022 على عدد محدود من الشركات.

فيما أشار عبد القادر، إلى أن منظومة توحيد أسس ومعايير ضريبة الأجور والمرتبات تُعد أحدث مشروع تعمل المصلحة على تنفيذه حاليًا.

ويرتكز المشروع على إنشاء منصة موحدة يتم من خلالها احتساب الضرائب المستحقة على مرتبات ومستحقات العاملين فى كل قطاعات الاقتصاد القومي إلكترونيًا.

تطبيق منظومة توحيد معايير احتساب ضريبة

وأوضح أن تطبيق منظومة توحيد معايير احتساب ضريبة الأجور والمرتبات، يحقق العديد من الفوائد للممولين تتمثل في تسهيل إجراءات احتساب ضريبة الأجور والمرتبات.

بالإضافة إلى ضمان الاحتساب الدقيق للتأمينات الاجتماعية والتأمين الصحي الشامل في جميع القطاعات المختلفة في مصر.

مفردات عناصر الأجور

وكذلك التحقق من صحة عناصر وبنود الأجور والمرتبات بشكل يضمن دقة البيانات، وسهولة إصدار بيان مفردات عناصر الأجور والمرتبات للموظفين من خلال المنظومة.

Ads

وفي هذا الإطار، لفت إلى قيام المصلحة بتنظيم ندوة تعريفية بمنظومة توحيد أسس ومعايير احتساب الضريبة على الأجور والمرتبات، للشركات المشاركة في التشغيل التجريبي للمنظومة.

التشغيل التجريبي للمنظومة

ومن الجدير بالذكر، أنه تم خلال الندوة التعريفية وورش العمل الفنية التى تم عقدها للممولين المشاركين في مرحلة التشغيل التجريبي للمنظومة.

إضافة لتوضيح أهداف المنظومة والفوائد التي ستعود على الممولين من تطبيق المنظومة على المدى القصير وعلى المدى الطويل

وكذلك تم شرح متطلبات العمل الخاصة بهم خلال هذه المرحلة مثل بيانات أساسية وبيانات تأمينية عن الموظف، وبيانات الاستحقاقات وبيانات الإعفاءات.

وكذلك تم شرح دورات العمل الرئيسية الموجودة بالمنظومة، مضيفا أن مصلحة الضرائب قامت بنشر التسجيل الخاص بالندوة التعريفية التي تم عقدها عن المنظومة على موقع مصلحة الضرائب المصرية.

وجاءت بعنوان “دليلك للتعامل مع منظومة توحيد احتساب ضريبة المرتبات والأجور ” على الرابط التالي

https://www.eta.gov.eg/ar/content/payroll-services0.