جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

«الغرفة التجارية»: تحرك أسعار الفسيخ والرنجة.. والاستيراد يصل لـ50 طنًا سنويًا

قال محمد عبد الحليم ، عضو شعبة الأسماك بالغرفة التجارية للقاهرة، إن أسعار الرنجة ارتفعت بحوالي 15 % خلال الموسم الحالي لتصل إلى 190 جنيها للكيلو فيما سجلت خلال العام الماضي 150 جنيها للكيلو .

الرنجة

ونوه لـ”الاستتثمار العربي” إلى أن أسعار الفسيخ وصلت لـ400 جنيه بعدما وصل لـ350  جنيهًا خلال العام الماضي، وهو للكيلو الذي يتكون من ثلاث سمكات بوري.

وأشار إلى وجود أسماك مملحة أخرى تسمي “ملوحة” ويتم تداولها كثيرًا في الصعيد ويتم صناعتها من سمكة راية وهي سمكة محلية يتم استخراجها من النيل.

استيراد الرنجة

وأشار إلى أنه يتم استيراد من 30 إلى 50 طن رنجة سنويا و يتم الاستيراد من الدول الأوروبية وخاصه هولندا والسويد والدانمارك.

Ads

وأوضح أنه يتم استيرادها في شكل سمك ويتم تدخينها في مصر وأكبر المستودين شركه أبو السيد ثم شركه ياسمين اليسر وشركه الالفطي وهم أكبر منتجي الرنجة في مصر.

وأفضل أنواع الرنجة المستوردة هي الرنجة الهولندي  ويصل سعرها محليا لـ650 جنيهًا  تتواجد في الهايبرات الكبرى.

الأسماك

ويعتبر عيد الفطر موسم الأسماك الطازج والمملحة؛ حيث يرتفع الإقبال ومن الممكن أن تتحرك الأسعار.

كما أشار إلى أن تجار الأسماك يشهدون موسمين متتالين وهما عيد المسلمين وعيد الأقباط والذي يتسبب في زيادة مبيعات الاسماك.

اشترك الآن في نشرة تلسكات

أول نشرة إخبارية مسائية فى مصر تطلقها جريدة الاستثمار العربى تأتيكم قبل العاشرة يوميا من الأحد إلى الخميس