جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

الفضة تصبح سادس أكبر قيمة سوقية عالميًا متجاوزة أمازون

ارتفعت القيمة السوقية للفضة خلال تداولات اليوم الاثنين لتبلغ نحو 2.47 تريليون دولار، لتصبح سادس أكبر قيمة سوقية في العالم بعد صعود أسعارها بأكثر من 50% منذ بداية عام 2025، مدفوعة بالطلب الصناعي القوي وتوقعات التيسير النقدي في الولايات المتحدة.

وصعدت العقود الآجلة للفضة تسليم ديسمبر بنسبة 2.3% عند 43.94 دولار للأوقية بحلول الساعة 11:19 صباحًا بتوقيت مكة المكرمة، بعد أن لامست 44.105 دولار، وهو أعلى مستوى منذ 2011.

الأصول العالمية

وبعد هذا الارتفاع، تجاوزت الفضة القيمة السوقية لشركة أمازون البالغة 2.46 تريليون دولار، لتحتل المركز السادس عالميًا، بحسب بيانات “كومبانيز ماركت كاب”، فيما تظل متأخرة عن الذهب وشركات إنفيديا ومايكروسوفت وآبل وجوجل.

Ads

أسعار الذهب

في سياق متصل، ارتفعت أسعار الذهب لتقترب من أعلى مستوى قياسي له عند 3688.76 دولار للأونصة، مع ترقب المستثمرين خطابات مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي وبيانات التضخم هذا الأسبوع، بعد قرار خفض الفائدة الأخير.

وسجل الذهب في المعاملات الفورية ارتفاعًا بنسبة 0.1% إلى 3688.76 دولار للأونصة بحلول الساعة 02:17 بتوقيت جرينتش، بعدما بلغ 3707.40 دولار الأسبوع الماضي، فيما ارتفعت العقود الأميركية الآجلة تسليم ديسمبر بنسبة 0.5% إلى 3723.70 دولار.