جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

«المركزي» و«الخارجية» يطلقان مبادرة «افتح حسابك في مصر» للمصريين بالخارج

تماشيًا مع رؤية الدولة لتلبية احتياجات المصريين العاملين بالخارج وتيسير الخدمات المقدمة لهم، أطلق البنك المركزي المصري ووزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج مبادرة “افتح حسابك في مصر” بالتعاون مع البنك الأهلي المصري وبنك مصر.

توقيع بروتوكول التعاون

شهد حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري، وبدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، مراسم توقيع بروتوكول تعاون مشترك لتنفيذ المبادرة بمقر البنك المركزي، بحضور المستشار أحمد سعيد خليل رئيس مجلس أمناء وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، ورامي أبو النجا نائب المحافظ للاستقرار النقدي، وطارق الخولي نائب المحافظ للاستقرار المصرفي، ومحمد أبو موسى مساعد المحافظ، والمستشار عمرو فاروق رئيس المكتب الفني بالوحدة.

ووقع البروتوكول السفير نبيل حبشي نائب وزير الخارجية للهجرة وشئون المصريين بالخارج عن وزارة الخارجية، ومحمد الإتربي الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، وهشام عكاشة الرئيس التنفيذي لبنك مصر، بحضور قيادات البنك المركزي ووزارة الخارجية والبنكين.

آلية فتح الحساب للمصريين بالخارج

تتيح المبادرة للمصريين العاملين بالخارج فتح حسابات بالبنك الأهلي المصري أو بنك مصر من خلال التوجه إلى أقرب بعثة دبلوماسية أو قنصلية مصرية، لاستيفاء نموذج فتح الحساب والتوقيع عليه، ثم التصديق من السفارة أو القنصلية التي ترسله إلى وزارة الخارجية لمتابعة توثيق الأوراق وتسليمها إلى البنكين.

تحفيز التحويلات وتعزيز المدخرات

Ads

أكد عبد الله أن المبادرة ستسهم في تشجيع تحويلات المصريين بالخارج إلى البنوك المصرية، وتعزيز استثمار مدخراتهم داخل مصر، إلى جانب تيسير الخدمات المصرفية المقدمة لهم. وأشاد بدور القطاع المصرفي والجهود التي حوّلت المبادرة إلى واقع يخدم المصريين بالخارج، مع العمل على خفض تكلفة التحويلات إلى أدنى مستوى.

التوسع في المبادرات والخدمات الرقمية

وأشار المحافظ إلى استمرار التنسيق مع وزارة الخارجية لإطلاق مبادرات جديدة للمصريين بالخارج، منها تعميم خدمات التحويل اللحظي للأموال على مدار الساعة، إلى جانب تطوير الخدمات المصرفية الرقمية بما يخدم المتعاملين داخل مصر وخارجها.

جهود الدولة لخدمة المصريين بالخارج

من جانبه أكد عبد العاطي أن المبادرة تأتي ضمن جهود تنفيذ التوجيهات الرئاسية لدعم المصريين بالخارج، مشيرًا إلى مبادرات أخرى في مجالات الإسكان والأراضي الزراعية والاستثمار والتأمين، إلى جانب تطوير الخدمات القنصلية.

ودعا الوزير المصريين بالخارج للاستفادة من المبادرة وما تقدمه الدولة من حوافز، بما يسهم في زيادة التحويلات وتعزيز الاقتصاد الوطني ودعم مشاركتهم في مسيرة التنمية.