جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

بنك الخرطوم يسعى لإنشاء مصرف في مصر برأسمال 150 مليون دولار

قال مصدر مسؤول، إن بنك الخرطوم يسعى لإنشاء مصرف في مصر برأسمال مدفوع 150 مليون دولار.

البنك المركزي المصري

ووفقا لـ”الشرق” أوضح المسؤول، أن بنك الخرطوم السوداني تقدم بطلب إلى البنك المركزي المصري للحصول على رخصة لتأسيس بنك تجاري في القاهرة، لخدمة الجالية السودانية المتزايدة، منذ الصراع العنيف الذي اندلع قبل ما يقرب من عامين.

بنك الخرطوم

وأضاف المسؤول أن اعتزام بنك الخرطوم التواجد في مصر يهدف إلى خدمة الجالية السودانية، وتسهيل الأعمال التجارية والاستثمارات المشتركة بين البلدين.

وأكد المسؤول أن بنك الخرطوم خاطب البنك المركزي المصري للموافقة علي منح رخصة تأسيس بنك برأسمال مدفوع  150 مليون دولار تسدد نقداً لتصل بعدها مستقبلاً إلى 250 مليون دولار مع خطة التوسع وزيادة الانتشار الجغرافي للبنك.

في حين يستهدف بنك الخرطوم تأسيس 4 فروع كمرحلة أولى وفقاً للخطة المستهدفة للتواجد في السوق المصرية.

Ads

ويمتلك بنك الخرطوم فرعين في البحرين وإمارة أبوظبي في الإمارات.

وزير المالية السوداني

وقال جبريل إبراهيم وزير المالية السوداني، إن بلاده تستهدف استبدال عملته الورقية لجذب الكتلة النقدية إلى النظام المصرفي، ومواجهة تزييف الجنيه، والتصدي للنهب، ودعم التحول باتجاه الرقمنة.

الجهاز المصرفي المصري

الجدير بالذكر أن الجهاز المصرفي المصري يتكون حالياً من 36 بنكاً، تنقسم إلى 9 بنوك حكومية، و6 بنوك خاصة برأس مال مشترك مصري عربي، و21 بنكاً عربياً وأجنبياً وخاصاً.

وتأسس بنك الخرطوم عام 1913، وقامت حكومة السودان عام 2005، ببيع 60% من أسهمه إلى بنك دبي الإسلامي.

ويضم هيكل المساهمين 10% لمؤسسات وبنوك إماراتية وسعودية منها مصرف أبوظبي الإسلامي، والبنك الإسلامي للتنمية في جدة، ومصرف الشارقة الإسلامي، و30% مستثمرين سودانيين.