نجح تحالف مصرفي بقيادة بنك الإمارات دبي الوطني – مصر، وبمشاركة بنوك saib، البركة، والتنمية الصناعية، في ترتيب وتغطية تمويل مشترك بقيمة 2.1 مليار جنيه لصالح شركة التعمير للتطوير العقاري، لتمويل جزء من التكلفة الاستثمارية للمرحلتين الثانية والثالثة من مشروع «آزاد فيوز» بالتجمع الخامس، والذي تطوره شركة التعمير للتطوير العقاري. وقد تمت تغطية التمويل بمعدل 1.5 مرة، بما يعكس ثقة القطاع المصرفي في قوة قطاع التطوير العقاري المصري.
بنك الإمارات دبي الوطني
يتولى بنك الإمارات دبي الوطني – مصر، مهام المرتب الرئيسي الأولي ومسوق التمويل وضامن التغطية ووكيل التمويل والضمان وبنك الحساب والمقرض، بمشاركة بنك الشركة المصرفية العربية الدولية (saib) وبنك البركة كمرتبين رئيسيين ومقرضين، إضافة إلى بنك التنمية الصناعية (IDB) بصفته المرتب الرئيسي وبنك حساب التعويضات.
وأعرب عمرو الشافعي الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك الإمارات دبي الوطني – مصر عن فخره بقيادة هذا التحالف، مؤكدًا أن الصفقة تعكس جوهر استراتيجية البنك الرامية إلى تمكين المشروعات العقارية الكبرى ذات الأثر الإيجابي على الاقتصاد المصري.
وأوضح أن البنك يسعى لتوفير حلول تمويلية مبتكرة تسهم في تنفيذ مشروعات نوعية تحقق قيمة مضافة وتدعم رؤية مصر 2030، مؤكدًا أن دور البنك لا يقتصر على التمويل فقط، بل يمتد لترسيخ مكانته كشريك مصرفي موثوق يسهم في تشكيل ملامح التنمية العمرانية المستقبلية.
تصريحات بنك saib
قال أفضل نجيب الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك saib، إن مشاركة البنك في التمويل تأتي ضمن التزامه بدعم المشروعات العقارية ذات الجدوى الاقتصادية، مضيفًا أن حصة البنك في التمويل تبلغ 600 مليون جنيه من إجمالي التمويل، وبمدة تصل إلى 6 سنوات.
وأكد أن هذه المشاركة تعكس التزام البنك بدعم خطط الدولة التنموية والمساهمة في تطوير البنية التحتية، مشيرًا إلى أن قطاع التشييد والبناء يمثل قاطرة رئيسية للنمو الاقتصادي، كونه من أكثر القطاعات تحفيزًا للأنشطة الإنتاجية.
دعم القطاع العقاري من بنك البركة
قال حازم حجازي الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس إدارة بنك البركة – مصر، إن مشاركة البنك بحصة 425 مليون جنيه كمرتب رئيسي في الصفقة تأتي تأكيدًا على التزام البنك بتمويل مشروعات التطوير العقاري الرائدة التي تمثل إضافة مميزة للمشهد العمراني.
وأوضح أن المشروع يتميز بموقعه الاستراتيجي في قلب التجمع الخامس بجوار الجامعة الأمريكية، مما يعزز مكانته كأحد أبرز المشروعات العقارية في القاهرة الجديدة.
مشاركة بنك التنمية الصناعية
أكد حسين رفاعي الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك التنمية الصناعية، اعتزازه بمشاركة البنك في القرض المشترك بالتعاون مع بنوك التحالف، مشيرًا إلى أن الخطوة تأتي في إطار استراتيجية البنك لدعم المشروعات الاستراتيجية في قطاع التطوير العقاري باعتباره أحد الركائز الأساسية للنمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة.
وأضاف أن البنك يسعى دائمًا لتعزيز دوره كشريك رئيسي في تمويل المشروعات الكبرى التي تسهم في بناء مستقبل أفضل.
شركة التعمير للتطوير العقاري
قال سعد الوزّان رئيس مجلس إدارة شركة التعمير للتطوير العقاري، إن هذا التعاون يعكس الثقة الكبيرة التي تحظى بها الشركة في السوق المصري، ويعزز من مكانتها كشركة تمتلك خبرة تمتد لأكثر من 70 عامًا في تطوير المشروعات العقارية المتكاملة.
وأوضح أن التحالف المصرفي الجديد يعزز قدرة الشركة على جذب مزيد من الاستثمارات الإقليمية والدولية.
وأضاف والي دولاتي رئيس مجلس إدارة مشروع «آزاد فيوز» ونائب رئيس مجلس إدارة شركة التعمير للتطوير العقاري، أن المشروع يمثل نموذجًا للمجتمعات السكنية المتكاملة التي تعتمد على مفاهيم الاستدامة والابتكار، مشيرًا إلى أنه يضم أكثر من 1000 وحدة سكنية من بينها منتج سكني جديد يحمل اسم «AZhome» يقدم تجربة معيشية تجمع بين الخصوصية والرفاهية.
تفاصيل المشروع
يقع مشروع «آزاد فيوز» في موقع استراتيجي بقلب القاهرة الجديدة بالتجمع الخامس بجوار الجامعة الأمريكية، على مساحة إجمالية تبلغ نحو 20 فدانًا. وتم إطلاق المشروع عام 2021، ومن المقرر استكماله بالكامل بحلول عام 2027. ويضم المشروع ثلاث مراحل رئيسية اكتملت المرحلة الأولى منها بالفعل، فيما يهدف التمويل الحالي إلى دعم المرحلتين الثانية والثالثة.
ويؤكد هذا التحالف المصرفي التزام الأطراف المشاركة بدعم المشروعات العمرانية المتكاملة والمستدامة التي تسهم في تحسين جودة الحياة وتعزز مكانة مصر كوجهة جاذبة للاستثمار الإقليمي والدولي، وترسخ دور القطاع المصرفي كشريك رئيسي في دفع خطط التنمية الاقتصادية.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=445827
