جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

«ترامب» يؤسس «Stargate» لبنية الذكاء الاصطناعي التحتية بـ500 مليار دولار

أعلن الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب، عن تأسيس شركة أميركية جديدة ستستثمر 500 مليار دولار في البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، في مشروع “Stargate”.

دونالد ترامب

ووفقا لـ”الشرق” أوضح دونالد ترمب أن المشروع سيخلق أكثر من 100 ألف فرصة عمل على الفور، وهو ما وصفه بأنه “أكبر مشروع للبنية التحتية للذكاء الاصطناعي في التاريخ حتى الآن.

الرئيس الأمريكي

وأضاف الرئيس الأمريكي في مؤتمر صحفي في البيت الأبيض إن “ستار غيت” (Stargate) وهو مشروع مشترك بين “أوبن إيه آي” و”سوفت بنك” و”أوراكل”، سيعمل على بناء البنية التحتية المادية والافتراضية “لتشغيل الجيل القادم من التطورات في الذكاء الاصطناعي، وسيشمل هذا بناء مراكز بيانات هائلة”.

وانضم كل من ماسايوشي سون من “سوفت بنك” وسام ألتمان من “أوبن إيه آي” ولاري إليسون من “أوراكل”، إلى ترمب خلال إعلانه عن المشروع.

ماسايوشي سون 

وقال ماسايوشي سون إن المجموعة ستستثمر 100 مليار دولار على الفور، بهدف توسيع هذا المبلغ إلى 500 مليار دولار في السنوات القليلة المقبلة. وأضاف أن الاستثمار لم يكن ليحدث لولا فوز ترمب في الانتخابات.

الذكاء الاصطناعي

Ads

ولفت إلى أن هذه الاستثمارات ستساعد في “حل العديد من القضايا والأمور الصعبة التي لم نكن لنتمكن من حلها لولا قوة الذكاء الاصطناعي”.

وأضاف قائلاً: “هذه بداية عصرنا الذهبي”، في إشارة إلى العبارة التي استخدمها ترمب خلال حفل تنصيبه.

سوفت بنك

وأفاد “ترامب” بأن هذه الاستثمارات مختلفة عن تعهدات لـ”سوفت بنك” الشهر الماضي، باستثمار 100 مليار دولار.

سام ألتمان

في حين قال سام ألتمان من “أوبن إيه آي”، إلى أن المشروع سيكون “الأكثر أهمية في هذا العصر”.

لاري إليسون

فيما أشار لاري إليسون من “أوراكل” إلى وجود 10 مراكز بيانات قيد الإنشاء في تكساس، وهو رقم سيتوسع قريبًا إلى 20.