جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

رسميًا.. القومى للاتصالات يوقف الهواتف المخالفة اليوم

أعلن الجهاز القومى للاتصالات، أنه ابتداءً من اليوم سيتم إيقاف الأجهزة المخالِفة وغير مُسدَدة الرسوم عن العمل، على كل شبكات المحمول في مصر.

الجهاز القومى للاتصالات

وأهاب الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بالسادة المستخدمين المُستحَق عليهم رسوم سرعة السداد اليوم عبر تطبيق “تليفوني” لضمان عمل أجهزتهم.

الهواتف المستوردة من الخارج

جدير بالذكر أن الحكومة قامت بتطبيق رسوم جمركية على هواتف المحمول الواردة من الخارج، سواء بصحبة المصريين أو السائحين الذين تتجاوز إقامتهم 90 يومًا.

وكشف شريف الكيلاني، نائب وزير المالية للسياسات الضريبية في مصر، بتصريحات سابقة، عن تفاصيل قرار وقف الهواتف القادمة من الخارج. وقال إن 95% من واردات الهواتف إلى مصر يتم تهريبها. بينما لا تدفع إلا 5% الرسوم الجمركية المقررة.

Ads

وأكد “الكيلاني” أنه لن يتم فرض أي ضريبة إضافية على الهواتف المحمولة المستوردة من الخارج.

كما ذكر أن الوزارة صممت تطبيقًا على الهاتف المحمول يسمح للقادمين من الخارج، سواء في الموانئ أو المطارات، بتسجيل هواتفهم الشخصية عن طريق التطبيق بمجرد دخولهم إلى البلاد، دون أي جمارك أو رسوم إضافية.

الرسوم الجمركية

وأشار إلى أنه سيتم إرسال رسالة نصية للهواتف المهربة غير المسجلة على التطبيق، تنص على المطالبة بدفع الرسوم الجمركية المقررة خلال 90 يومًا، وحال عدم الدفع يتم وقف تشغيل الهواتف المهربة غير المسددة للرسوم.

وأوضح أن الرسوم الجمركية المحددة للهواتف المستوردة من الخارج، تصل إلى 38.5% من سعر الهاتف.

كما أشار إلى أن سداد الرسوم الجمركية المستحقة على أجهزة المحمول المهربة، وفقًا للقوانين، مع الإبقاء على إعفاء موبايل واحد فقط للاستخدام الشخصي، مع الراكب القادم من الخارج، دون ضريبة جمركية.

اشترك الآن في نشرة تلسكات

أول نشرة إخبارية مسائية فى مصر تطلقها جريدة الاستثمار العربى تأتيكم قبل العاشرة يوميا من الأحد إلى الخميس