قال ألكسندر نوفاك، نائب رئيس الوزراء الروسي، أن الحكومة تخطط تمديد حظر تصدير البنزين حتى نهاية سبتمبر 2025.
الحظر على صادرات البنزين
حيث تخطط روسيا لتمديد الحظر على صادرات البنزين من منتجي الوقود حتى سبتمبر، لضمان توافر الإمدادات للسوق المحلية، وسط الاضطرابات التي تشهدها أعمال مصافٍ رئيسية بسبب الهجمات الأوكرانية بالطائرات المسيرة.
وأوضحت بيانات الحكومة الروسية إن نائب رئيس الوزراء ألكسندر نوفاك أيّد خطة تمديد القيود، المطبقة حالياً حتى نهاية أغسطس، “من أجل الحفاظ على استقرار السوق المحلية للوقود خلال فترة الطلب الموسمي المرتفع وأعمال الحصاد الزراعي”.
وأضاف البيان أن الحظر المفروض على غير المنتجين يمكن تمديده حتى سبتمبر.
ووجّه نوفاك وزارة الطاقة وشركات النفط بمواصلة العمل المشترك لتحقيق التوازن في سوق الوقود المحلية، مع الأخذ في الاعتبار أعمال الصيانة الجارية في المصافي وحملة الحصاد الزراعي.
وأضاف البيان، أنه من الضروري إبقاء الوضع تحت سيطرة خاصة بشكل يومي، واتخاذ التدابير المناسبة إذا لزم الأمر.
ومن المتوقع أن يكون لتمديد الحظر تأثير محدود على أسواق المنتجات النفطية العالمية، إذ تصدّر روسيا ما بين 10% و12% فقط من إنتاجها من البنزين، أي نحو 100 ألف برميل يومياً، وهو ما يقل عن 2% من حجم التجارة العالمية المنقولة بحراً من هذا الوقود.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=430012
