جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

«سَفِلز»: 201 مليار دولار مبيعات القطاع التجاري في مصر في 2030

كشفت شركة سَفِلز، في تقريرها السنوي بعنوان “القاهرة العقاري 2025″، أن مبيعات القطاع التجاري في مصر من المتوقع أن تبلغ نحو 201 مليار دولار بحلول عام 2030، ما يعكس قوة الطلب الاستهلاكي واستمرار توسع العلامات التجارية المحلية والدولية داخل السوق المصرية.

القطاع التجاري العقاري

وأشار التقرير إلى أن القطاع التجاري العقاري يظل أحد المحركات الرئيسية للسوق العقاري في مصر، متوقعًا إضافة أكثر من 1.1 مليون متر مربع من المساحات التجارية الجديدة خلال السنوات المقبلة، مما يعزز النشاط الاستثماري في هذا القطاع الحيوي.

وأوضح التقرير أن مبيعات القطاع التجاري سترتفع من 149.7 مليار دولار في عام 2025 إلى 201.4 مليار دولار في عام 2030، وفقًا لبيانات “Oxford Economics”، مدعومة بزيادة القدرة الشرائية وتحسّن بيئة الأعمال في السوق المحلية.

وبيّن أن وفرة المعروض من الوحدات التجارية القابلة للإيجار تمنح المستأجرين قدرة تفاوضية أعلى مع الملاك، الأمر الذي يعزز المنافسة داخل السوق ويخلق بيئة أكثر تنوعًا وتطورًا، تسهم في رفع جودة الخدمات والمشروعات التجارية الجديدة.

Ads

منطقة وسط القاهرة

وأشار التقرير إلى أن منطقة وسط القاهرة تستعيد زخمها كوجهة رئيسية للمشروعات التجارية، من خلال مبادرات إعادة توظيف المباني التراثية وتحويلها إلى مساحات أعمال حديثة تتناسب مع توجهات السوق الحالية.

كما لفت إلى أن القطاع الفندقي يواصل تحقيق نمو ملحوظ مدعومًا بالمبادرات الحكومية التي تستهدف مضاعفة السعة الفندقية إلى نحو 470 ألف غرفة بحلول عام 2028، مع تزايد اهتمام العلامات الفندقية العالمية بالتوسع في السوق المصرية.

وأضاف التقرير أن إعادة توظيف المباني التاريخية في وسط القاهرة وتحويلها إلى فنادق حديثة يعزز من مكانة العاصمة كمركز سياحي وتجاري متكامل، مشيرًا إلى أن معدلات الإشغال الفندقي بلغت نحو 75% في مطلع عام 2025، بما يعكس ثقة المستثمرين والسائحين في مصر كوجهة سياحية عالمية رائدة.