جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

طرح 3% من حصة “أدنوك” في وحدة الخدمات اللوجستية للبيع

كشفت شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)، اليوم الخميس، عن طرح ما يقارب من 3% من شركتها التابعة أدنوك للإمداد والخدمات للبيع، وذلك عبر إطلاق عملية بناء سجل أوامر.

شركة أدنوك

وأوضحت شركة (أدنوك) في بيان أن الحصة المعروضة تبلغ نحو 222 مليون سهم، وستُطرح أمام المستثمرين المحترفين في دولة الإمارات والمؤسسات الاستثمارية في الأسواق الأخرى.

ومن المتوقع أن تؤدي الصفقة إلى رفع نسبة التداول الحر لأسهم أدنوك للإمداد والخدمات إلى 22%، إضافة إلى تعزيز السيولة التجارية للسهم في السوق، وفقا لـ”رويترز”.

أرباح أدنوك

Ads

وكانت قد حققت شركة “أدنوك للغاز” الإماراتية صافي أرباح بقيمة 1.385 مليار دولار في الربع الثاني من عام 2025، مسجلة نمواً بنسبة 16% على أساس سنوي.

وجاءت الأرباح متجاوزة التوقعات ومدعومة بتحسن أرباح مبيعات الغاز في السوق المحلية، رغم التحديات الجيوسياسية وضغوط المستهلكين وبيئة أسعار النفط المنخفضة.

وبلغ صافي ربح الشركة 5.09 مليار درهم، وهو أعلى صافي دخل فصلي لها، متجاوزاً متوسط توقعات “بلومبرغ” البالغة 1.24 مليار دولار، بحسب إفصاح الشركة على موقع بورصة أبوظبي للأوراق المالية.

تراجع الإيرادات

انخفضت إيرادات الشركة بنسبة 2% لتسجل 21.8 مليار درهم (5.96 مليار دولار)، نتيجة تراجع مبيعات التصدير مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بالتزامن مع انخفاض أسعار خام برنت بنسبة 20% إلى 68 دولاراً للبرميل، رغم ارتفاع مؤشر “جيه كيه إم” لتسعير الغاز المسال الفوري في آسيا بنسبة 31% وصعود أسعار غاز البترول المسال بشكل طفيف.