جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

علي الغمراوي: 91% من استهلاكنا من الانتاج المحلي

قال الدكتور علي الغمراوي رئيس هيئة الدواء المصرية، أن 91% من استهلاكنا الدوائي ينتج محليا، مشيرا إلى أن كل علبة دواء يتم إنتاجها في مصر يكون لها رقم قومي خاص بها.

هيئة الدواء المصرية

ولفت رئيس هيئة الدواء المصرية، في حواره مع الإعلامي أسامة كمال ببرنامج “مساء دي إم سي” المذاع على قناة “ دي إم سي”، أن الادوية المستوردة تمثل 9% من حيث عدد العبوات.

وأكد أن مصر حصلت على اعتماد منظمة الصحة العالمية من مستوى النضج الثالث وذلك يؤكد تطور المنظومة الدوائية في مصر.

وأوضح مصر الدولة الوحيدة أفريقيًا  التي حصلت على مستوى النضج الثالث من منظمة الصحة العالمية في اللقاحات والأدوية.

Ads

وتابع الغمراوي: “اعتماد الهيئة من مستوى ”النضج الثالث” يدعم التصدير ويزيد من معدلات الاستثمار في مجال اللقاحات والأدوية”.

وأضاف “الغمراوي” أن  مصر اكبر سوق في الشرق الأوسط وأفريقيا من حيث عدد الوحدات الدوائية المستخدمة.

موضحا أنه يتم انتاج نحو 3.7 مليار عبوة دواء إلى 4 مليار علبة سنويا.

وأشار إلى أن من المتوقع الوصول بحجم سوق الدواء لـ 8 مليار دولار خلال العام الحالي وإجمالي السوق الأفريقي يبلغ 23 مليار دولار.