أعلنت شركة قطر للطاقة عن توسع جديد في أنشطتها داخل مصر من خلال شراكتها مع شركة إيني الإيطالية في منطقة شمال رفح البحرية بالبحر المتوسط، بهدف البحث عن الغاز الطبيعي.
بذلك ترتفع مناطق عمل الشركة إلى ست مناطق بحرية تشارك فيها مع كبرى الشركات العالمية مثل إيني وشيفرون وإكسون موبيل، بما يعكس ثقة قطر للطاقة في مناخ الاستثمار في مصر واستقرار بيئة الأعمال في قطاع البترول والغاز.
استثمارات جديدة
تخطط الشركة، بالتعاون مع شركائها، لضخ استثمارات جديدة خلال السنوات الخمس المقبلة لحفر عدد من الآبار الاستكشافية للغاز الطبيعي، من بينها ثلاث آبار جديدة خلال العام المقبل، في إطار الشراكة مع قطاع البترول المصري لتنمية موارد الغاز الطبيعي.
زيادة إنتاج الغاز الطبيعي في مصر
كان كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، قد أعلن أن إنتاج الغاز الطبيعي في مصر سجل أول زيادة منذ ثلاث سنوات خلال أغسطس الماضي، بفضل استراتيجية جديدة وإجراءات تحفيزية أعادت ثقة المستثمرين ورفعت كفاءة التشغيل.
برامج استثمارية من الشركات العالمية
وأشار الوزير إلى أن شركات عالمية كبرى مثل إيني وشل وبي بي وتوتال إنيرجيز أعلنت عن برامج استثمارية طموحة لاستكشاف وتنمية موارد الغاز في مصر خلال السنوات الخمس المقبلة.
تعزيز البنية التحتية
وأكد بدوي أن الوزارة تعمل على تعزيز البنية التحتية للغاز الطبيعي المسال من خلال إضافة وحدات تخزين عائمة وإعادة التغويز في العين السخنة ودمياط، بما يدعم مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة يربط أفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا، ويعزز التعاون والربط الإقليمي في مجالات الغاز وأمن الطاقة.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=451704
