جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

رفضًا للأوضاع في غزة…كندا تمنع تصدير الأسلحة إلى إسرائيل

أعلنت وزيرة الخارجية الكندية ميلاني جولي وقف تصدير الأسلحة إلى إسرائيل بعد قرار غير ملزم من مجلس العموم ، وفقًا لما ورد في “جيروزاليم بوست”.

كندا تمنع تصدير الأسلحة إلى إسرائيل

وصرّحت جولي بأن هذا القرار يعني أن كندا لن تصدر بعد الآن أسلحة إلى إسرائيل، وذلك بعد تعديل الاقتراح الأصلي الذي دعا لتعليق جميع صادرات السلع العسكرية والتكنولوجيا إلى إسرائيل.

وتأتي هذه الخطوة في إطار محاولة تعزيز الموقف المندي بشأن الوضع في قطاع غزة، مع تعليق مبيعات الأسلحة والتأكيد على ضرورة الامتثال لنظام تصدير الأسلحة الكندي.

Ads

موقف الخارجية الأمريكية

وكانت الخارجية الأمريكية قد قالت في وقت سابق: “إننا لم نر حتى الآن أدلة قاطعة تشير إلى أن إسرائيل تستخدم التجويع كسلاح في حرب غزة”.

وأضافت أن مفوض الأونروا وموظفو الوكالة يجب أن يكونوا قادرين على زيارة مناطق عمليات الوكالة ومنها غزة.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، أثناء اجتماع سري للجنة الخارجية والأمن في الكنيست، إن هناك جهات إسرائيلية تتعاون مع الولايات المتحدة وتمنع عملية عسكرية في رفح وبذلك تمنع انتصار إسرائيل على حماس.