أعلنت شركة الصناعات الكيماوية المصرية – كيما، إنها قررت بيع قطع أراضٍ مملوكة للشركة في أسوان غير مستغلة.
شركة كيما
وحسب بيان مرسل للبورصة، قالت كيما، إنه تقرر عقد جلسة مزايدة علنية بنظام المظاريف المغلقة لبيع قطع الأراضي يوم الخميس الموافق فبراير الجاري.
وأشارت إلى أن قطع الأراضي تشمل قطعة أرض بمنطقة الرفاعي بكيما بمساحة 819 متر، وقطعة أرض بمنطقة فطيرة في كوم أمبو بمساحة 33923 متراً.
تشغيل فرن حراري
وسابقا، وقعت شركة الصناعات الكيماوية “كيما” التابعة للشركة القابضة للصناعات الكيماوية، إحدى شركات وزارة قطاع الأعمال العام، عقداً مع شركة “الشرق” الحقيقي للاستثمار، بغرض استغلال وتشغيل فرن قوس حراري لإنتاج سبائك السيليكو منجنيز.
ويهدف العقد إلى إسناد تشغيل الفرن المملوك لشركة “كيما”، والذي تمت إعادة تأهيله، إلى شركة “الشرق”؛ حيث حصلت الأخيرة على امتياز خام المنجنيز في منطقة (أبو شعر).
سبائك منجنيز
وبموجب العقد المُوقع، توافق شركة “كيما” على أن تعهد لشركة “الشرق” باستغلال وتشغيل وصيانة الفرن المملوك لها وبيع سبائك السيليكو منجنيز طبقًا للمواصفات العالمية.
فيما تتعهد شركة “الشرق” بسداد مبلغ 75 دولار لشركة “كيما” عن كل طن يتم إنتاجه، بالإضافة إلى 30% من قيمة المنتجات الثانوية الناتجة عن عملية إنتاج السيليكو منجنيز.
إنتاج الفرن
يبلغ حجم الإنتاج المستهدف 18 ألف طن سنوياً وبإجمالي إيراد متوقع يبلغ 1.4 مليون دولار لصالح شركة كيما.
بلإضافة إلى إيراد متوقع من المنتجات الثانوية يصل إلى نحو 400 ألف دولار سنويا، ليصبح إجمالي الإيراد المتوقع سنويا لشركة “كيما” 1.8 مليون دولار.
كما تلتزم شركة الشرق بسداد حد أدنى مضمون لصالح شركة كيما بقيمة 600 ألف دولار سنوياً.
وأشار بيان صادر عن وزارة قطاع الأعمال إلى أنه تمت إعادة تأهيل الفرن بالاستعانة بالشركة المصرية للسبائك الحديدية بعد أن كان متوقفاً منذ 5 سنوات، وذلك بتكلفة إجمالية 53 مليون جنيه
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=374781