جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

لأول مرة منذ جائحة كورونا.. إسرائيل تخفض الفائدة وتغير الأولويات

أعلن البنك المركزي في إسرائيل اليوم الإثنين، خفض أسعار الفائدة، وتعد هذه المرة الأولى منذ ذروة جائحة كورونا في عام 2020، وهو ما يشير إلى ثقته في استقرار الأسواق، بعد نحو ثلاثة أشهر من الحرب على حركة “حماس”.

ووفقًا لما ورد بوكالة “بلومبرغ” أنهت لجنة السياسة النقدية اليوم، توقفًا منذ يوليو الماضي، وقررت خفض سعر الفائدة الرئيسي إلى 4.5%، من 4.75%.

توقعات الاقتصاديين

وتوقعت أغلبية محدودة من الاقتصاديين الذين استطلعت “بلومبرغ” آراءهم هذه الخطوة، في وقت تراهن الأسواق على أن أسعار الفائدة ستنخفض إلى أقل من 3.4% بنهاية عام 2024.

تحوّل الأولويات في إسرائيل

Ads

وقال البنك المركزي في إسرائيل في بيان: “إن الحرب تنطوي على عواقب اقتصادية كبيرة، سواء على النشاط الاقتصادي الحقيقي، أو على الأسواق المالية. كما أن هناك قدر كبير من عدم اليقين فيما يتعلق بخطورة الحرب المتوقعة ومدتها، وهو ما يؤثر بدوره على مدى تأثيرها على النشاط الاقتصادي.

ويشير القرار إلى تحول في الأولويات لصالح دعم الاقتصاد من قبل صناع السياسات بقيادة محافظ البنك المركزي أمير يارون، بعد الجهود المبذولة لتحقيق الاستقرار في الأسواق في أعقاب الهجوم الذي شنته “حماس” في 7 أكتوبر الماضي.

هذا التحول في التركيز جاء مع تباطؤ التضخم، وتعويض الأصول المحلية خسائرها، في حين شهد الشيكل أكبر ارتفاع في العالم مقابل الدولار في الشهرين الماضيين، وتجاوزت الزيادة نسبة 12%.

تخفيض سعر الفائدة وضع بنك إسرائيل في وضع أسبقية قبل التيسير المتوقع للسياسة النقدية من قبل بنك الاحتياطي الفيدرالي الأميركي، والذي كان اتبعه إلى حد كبير خلال دورة تشديد قياسية أدت إلى رفع أسعار الفائدة المحلية إلى أعلى مستوياتها منذ عام 2006.

تزايدت الحجة بالنسبة إلى إسرائيل لتقديم بعض التحفيز النقدي مع اقتراب التضخم من النطاق المستهدف 1%-3% لأول مرة منذ عام 2021، وتعرض الاقتصاد لخطر الانكماش.