جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

لماذا يخطط ناصف ساويرس لسحب استثماراته من بريطانيا؟

يخطط الملياردير ناصف ساويرس، مغادرة بريطانيا وسحب استثماراته بسبب زيادة الضرائب بالبلاد.

ساويرس

وتأتي خطة ساويرس بالرحيل عن بريطانيا نتيجة التغيرات الضريبية والاضطرابات السياسية التي شهدتها البلاد في السنوات الأخيرة.

و حسبما ذكرت مصادر لبلومبرج ينظر ناصف ساويرس في خيارات مثل الولايات المتحدة ودول أوروبية أخرى كوجهات محتملة للانتقال.

وأشاروا أن خططه للمغادرة ما تزال في مراحلها الأولية وقد تتغير لاحقاً.

استثمارات ناصف ساويرس

Ads

جدير بالذكر أن ناصف ساويرس يعد المصري الوحيد الذي يمتلك نادياً بالدوريات الأوروبية الكبرى (إنجلترا وإسبانيا وألمانيا وإيطاليا وفرنسا)، وقاده من دوري الدرجة الأولى “تشامبيونشيب” إلى الممتاز “البريميرليج”.

واستحوذ ناصف ساويرس على 55% من نادي أستون فيلا في يوليو 2018، في صفقة قدرت قيمتها بنحو 39 مليون دولار، ونجح باستثماراته في إعادة الفريق إلى الدوري الإنجليزي الممتاز “البريميرليج” خلال موسم 2019-2020، بعد غياب دام 3 مواسم عقب الهبوط في موسم 2015-2016.

ويمتلك  ناصف ساويرس شركة أوراسكوم للإنشاءات، وحصة تصل إلى 6% في شركة الملابس الرياضية العالمية “أديداس”، كما يمتلك حصة تبلغ 5.02% في ماديسون سكوير جاردن سبورتس، الشركة القابضة التي تمتلك فريق كرة السلة نيويورك نيكس، وفريق كرة القدم نيويورك رانجرز.

إن إن إس جروب

يذكر أنه في أواخر نوفمبر الماضي استقال ساويرس من منصب مدير فرع لندن لمكتبه العائلي «إن إن إس جروب» (NNS Group) ، الذي جرى تسجيله في أبوظبي خلال يوليو الماضي، وفق إفصاحات.

مع ذلك، ليس من الواضح ما إذا كانت الإمارات واحدة من الوجهات التي يفكر في الانتقال إليها.