جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

مشروع «التجلي الأعظم» بسانت كاترين يتوج بالجائزة الأولى للاندسكيب في الشرق الأوسط 2025

فاز مشروع “التجلي الأعظم” بمدينة سانت كاترين بالجائزة الأولى في مؤتمر ومعرض “الشرق الأوسط للاندسكيب 2025″، الذي عقد في أبوظبي بالإمارات تحت شعار “الطبيعة والمجتمع”، والذي يركز على أن هندسة اللاندسكيب تتجاوز التصميم التقليدي لتصبح وسيلة للتواصل والرفاهية وتعزيز العلاقة مع الطبيعة في المدن المتطورة.

هندسة اللاندسكيب والحفاظ على التراث

منحت لجنة التحكيم الدولية، المكونة من 14 محكمًا، الجائزة الأولى للمشروع عن فئة (التخطيط وعمارة اللاندسكيب للحفاظ على التراث)، ضمن حفل تسليم الجوائز بالمناسبة، تقديراً للجهود المبذولة في دمج التخطيط البيئي مع العمارة والحفاظ على التراث الثقافي والروحي لموقع التجلي الأعظم، المصنف ضمن مواقع التراث العالمي من قبل اليونيسكو.

مشروع “التجلي الأعظم” نموذج للاستدامة

ويمثل المشروع اندماجًا استثنائيًا بين التخطيط البيئي وعمارة اللاندسكيب، مع الحفاظ على القيمة الروحية للموقع الذي تجلى فيه المولى وكلم سيدنا موسى عليه السلام. واستغرق تصميم وتنفيذ المشروع خمس سنوات، بالتعاون بين الجهات الحكومية، وشركة “سايتس إنترناشونال”، وشركات المقاولات، ودير سانت كاترين، والمجتمعات البدوية المحلية.

ويستهدف المشروع الحفاظ على الجوهر التاريخي والروحي للمنطقة، مع تنشيط البيئة والاقتصاد المحلي من خلال تخطيط مستدام يوفر خدمات للسائحين، ويتيح لهم الإقامة والاستمتاع بالموقع الفريد.

الانسجام مع الطبيعة والمجتمع المحلي

Ads

يركز المخطط العام على الانسجام مع الطبيعة، مع احترام محاور الرؤية الطبيعية والروحانية الدينية، والحفاظ على وادي الدير ومحيطه دون المساس به. كما تم إنشاء نُزل بيئية ومرافق للزوار ومبادرات اقتصادية قائمة على التراث داخل المشهد الطبيعي.

ويشمل المشروع أنظمة مبتكرة لإدارة المياه، تجمع مياه السيول والمياه المعالجة لإعادة استخدامها في ري البساتين ودعم الزراعة البدوية، مما يعيد التوازن إلى المشهد الطبيعي الذي عانى من الجفاف والسيول.

نموذج للسياحة التراثية المتجددة

يعد مشروع “التجلي الأعظم” نموذجًا للسياحة التراثية المتجددة، حيث يجمع بين حماية البيئة والروحانية وتعزيز المجتمع المحلي، ويحول الموقع الديني والثقافي إلى تجربة سياحية مستدامة وفاعلة.

عن منظمة East Middle Landscape

تجدر الإشارة إلى أن منظمة “East Middle Landscape” برزت على مدار 18 عامًا كصوت رائد في تصميم اللاندسكيب بالشرق الأوسط، حيث دعمت مجتمع المصممين والمخططين والمدافعين عن البيئة منذ تأسيسها عام 2007.