جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

مصانع الأسمنت تخفض وارداتها من الفحم 23% خلال الربع الأول من 2025

كشف مسؤول بغرفة صناعة مواد البناء في اتحاد الصناعات أن خطة واردات الفحم للفترة من يناير حتى نهاية مارس المقبل تراجعت بنحو 23% مقارنة بالربع الأخير من 2024.

الفحم

وذكر في تصريحات للعربية إن مصانع الأسمنت المصرية خفضت حجم تعاقداتها لاستيراد الفحم إلى مليون طن خلال الربع الأول من العام الجاري 2025.

مشيراً إلى أن مصانع الأسمنت اعتمدت سعر طن الفحم خلال الربع الأول من 2025 عند مستوى 80 إلى 85 دولارا للطن، لكن تجاوز سعر صرف الدولار 50 جنيهًا رفع فاتورة الواردات على الشركات التي تتولى تدبير احتياجاتها من الفحم عبر مورين يستوردون الفحم من أسواق عالمية.

موضحاً أن بعض شركات الأسمنت بدأت في  الاعتماد على البازلت داخل أفران المصانع، وبالتالي تراجع استهلاك الفحم في العمليات التشغيلية، وأشار إلى  أن كميات البازلت التي تحتاجها المصانع تحصل عليها من السوق المحلية.

مصانع الأسمنت

Ads

كما ذكر أن النسبة الأكبر من مصانع الأسمنت في مصر اعتمدت المخلفات كوقود بديل للفحم؛ وذلك ضمن مزيج الطاقة المستخدم داخل الأفران بنسبة تدور بين 20 و25%، لخفض الاعتماد على الفحم المستورد.

برنامج دعم الصادرات

هذا وقد توقع المصدر تراجع صادرات مصانع الأسمنت المصرية خلال العام الجاري، نتيجة حذف “الأسمنت والكلنكر” من برنامج دعم الصادرات، ما يؤثر على حجم صادرات شركات الأسمنت في 2025.

لافتاً إلى أن حجم صادرات السوق المصرية من الأسمنت سجل نحو 17 و18 مليون طن بنهاية 2024، وهذا الرقم من الصعب تحقيقه بنهاية العام الجاري.

وذكر أن شركات الأسمنت تستهدف زيادة 5% في إنتاجها العام الجاري، من إجمالي إنتاج قارب 46 مليون طن خلال 2024، والتي لبت كامل احتياجات قطاع التشييد والبناء في مصر من الأسمنت.