جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

مصر تترقب الإعلانات المالية مع اختتام زيارة صندوق النقد غداً

تُختتم غدًا زيارة بعثة صندوق النقد الدولي لمصر، والتي تأتي لمناقشة المراجعتين الخامسة والسادسة المدمجتين لبرنامج القرض الممدد البالغ قيمته 8 مليارات دولار، وسط ترقب للإعلانات الهامة المتعلقة بصرف الشريحتين.

الاجتماعات المكثفة مع المسؤولين

شهدت الزيارة، التي استمرت نحو أسبوعين، عقد اجتماعات مكثفة بين ممثلي الصندوق ومسؤولين حكوميين، في محاولة لتسوية القضايا العالقة قبل منح الضوء الأخضر لصرف الشريحتين الخامسة والسادسة من البرنامج.

خلفية التأجيل

Ads

يُذكر أن صندوق النقد الدولي كان قد قرر في يوليو الماضي تأجيل المراجعة الخامسة للبرنامج ودمجها مع المراجعة السادسة، موضحًا أن ذلك جاء لوجود “حاجة لوقت إضافي” لضمان إحراز تقدم في خطة انسحاب الدولة من الاقتصاد وأجندة الإصلاح الأوسع.

التمويل المتوقع

ومن المتوقع أن تستقبل خزينة الدولة نحو 2.7 مليار دولار بعد الانتهاء من المراجعتين، بالإضافة إلى الشريحة الأولى من تسهيل الصلابة والاستدامة، والتي قد تضيف نحو 274 مليون دولار أخرى كتمويل مناخي، لتعزيز الاستقرار المالي ودعم الإصلاحات الاقتصادية.