أعلن وزير المالية، الدكتور محمد معيط، تخفيض التخليص الجمركي المسبق بسداد نسبة 1% فقط بدلاً من 30% من الضرائب والرسوم قبل وصول البضائع.
رسوم التخليص الجمركي المسبق
وأصدر معيط قرارًا بالسماح للمستورديين أو وكلائهم من المستخلصين الجمركيين باتخاذ إجراءات التخليص الجمركي المسبق عن البضائع التي يتم استيرادها من الخارج، وسداد نسبة 1% بدلاً من 30% فقط من الضرائب والرسوم المقدرة مبدئيًا.
وذلك قبل وصول البضاعة إلى الأراضي المصرية، وإجراء التسوية النهائية وسداد كامل الضرائب والرسوم المستحقة بعد وصول البضاعة.
وفقًا للتعريفة الجمركية النافذة وقت الإفراج.
التخليص الجمركي
وتابع معيط أنه فى حالة إعادة تصدير البضاعة التى سبق اتخاذ إجراءات التخليص الجمركى المسبق بشأنها أو إعدامها وفقًا للإجراءات المقررة قانونًا تلتزم مصلحة الجمارك برد المبالغ السابق تحصيلها عنها فور إعادة التصدير أو الإعدام ودون إجراء مقاصة بين هذه المبالغ وأى مبالغ تخص بضائع أو التزامات أخرى.
بما يسهم فى التيسير على المتعاملين مع المنظومة الجمركية.
فضلاً عن التوسع فى الإفراج الجمركى المسبق للبضائع قبل وصولها للموانئ.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=181567
