جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

«نقيب الفلاحين»: قضاء وقت مع الحمير له فوائد نفسية علاجية

قال حسين عبد الرحمن أبو صدام، الخبير الزراعي ونقيب عام الفلاحين، إن الحمير الكبيرة تلعب دورًا مهمًا في النقل والحفاظ على التوازن البيئي، كما أظهرت بعض الدراسات فوائد صحية ونفسية لقضاء الوقت معها.

وأشار أبو صدام إلى أن بعض الباحثين الإسبان أكدوا أن التواجد مع الحمير يبعث على السرور ويزيد من الطمأنينة، لافتًا إلى أن الأطباء والممرضين في إسبانيا أثناء أزمة كورونا كانوا يتوجهون إلى غابة جنوب غرب البلاد لقضاء وقت مع الحمير لتخفيف التوتر وتحسين الراحة النفسية، ضمن برنامج تبنته منظمة تُعرف باسم «الحمار السعيد».

Ads

وأوضح أبو صدام أن الحمار حيوان مسالم، يتميز بالذكاء والصبر والولاء والتحمل، ويستخدم في النقل والزراعة وجر العربات والآلات، وله جلد سميك وأذنان طويلتان، وارتبط بالفلاح عبر التاريخ، وضُربت به الكثير من الأمثال الشعبية مثل «مكار زي الحمار» و«راح الحمار يطلب قرنين فعاد مصلوب الأذنين».

وأشار إلى أن عدد البشر يزيد عن 8 مليارات نسمة، بينما يبلغ عدد الحمير في العالم نحو 44 مليونًا فقط، ويتناقص هذا العدد يوميًا بسبب استبدالها بالآلات الحديثة في الزراعة والنقل، ما أدى إلى تدني أسعارها مقارنة بالحيوانات الأخرى، ودفع بعض الفقراء في الدول النامية لذبحها وبيع جلودها لاستخراج عقاقير طبية باهظة الثمن في بعض الدول.