جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

572 مليون دولار من «التمويل الدولية» لإنشاء محطة «أبيدوس» الثانية بأسوان

بقدرة 1000 ميجاوات

أعلنت مؤسسة التمويل الدولية عن شراكة مع شركة آميا باور ومؤسسة كيودين إنترناشيونال اليابانية لتنفيذ محطة طاقة شمسية متكاملة مع نظام تخزين الطاقة بالبطاريات (BESS) بتكلفة إجمالية 571.8 مليون دولار.

المشروع ينفذه شركة أبيدوس للطاقة المتجددة ويشمل محطة أبيدوس الثانية للطاقة الشمسية بقدرة 1000 ميجاوات ونظام تخزين طاقة بسعة 600 ميجاوات/ساعة في محافظة أسوان بجنوب مصر.

الإنتاج والأثر البيئي

من المتوقع أن تنتج المحطة أكثر من 3 ملايين ميجاوات/ساعة سنويًا، مع قدرة نظام التخزين على توفير كهرباء خالية من الانبعاثات خلال فترات ذروة الطلب الليلي. ويسهم المشروع في خفض الانبعاثات الكربونية بنحو 1.6 مليون طن سنويًا.

التمويل والشركاء الدوليون

تقدم مؤسسة التمويل الدولية قرضًا بقيمة 83.5 مليون دولار، إلى جانب حشد 465.2 مليون دولار من شركاء دوليين، بينهم: مؤسسة كاسا ديبوست إي بريستيتي الإيطالية، وبنك التنمية الهولندي FMO، والوكالة الألمانية للاستثمار والتنمية DEG، ومؤسسة الاستثمار البريطاني الدولي BII، وصندوق الأوبك للتنمية الدولية، والبنك الأوروبي العربي EAB.

Ads

أهمية المشروع واستراتيجية التنفيذ

أكد حسين النويس، رئيس مجلس إدارة شركة آميا باور، أن المشروع يعكس قدرة الشركة على تنفيذ مشاريع ضخمة بسرعة، ويعزز منظومة الطاقة في مصر، ويوفر فرص عمل محلية ويترسخ كخطوة مهمة نحو التنمية المستدامة.

دور مؤسسة التمويل الدولية

قال شيخ عمر سيلا، المدير الإقليمي لشمال أفريقيا والقرن الأفريقي في مؤسسة التمويل الدولية، إن الشراكة تساهم في تنفيذ مشاريع طاقة عالية الجودة ذات أثر إنمائي مستدام، كما تساعد على تلبية الاحتياجات المتزايدة من الطاقة بشكل مستدام وتعزيز القدرة على الصمود أمام الأزمات.

وأضافت المؤسسة أنها ستقدم إرشادات فنية لإدارة المخاطر البيئية والاجتماعية، بما في ذلك مراقبة ظروف العمل وضمان الالتزام بمعايير الأداء المعتمدة.