توقع الدكتور هاني جنينة كبير الاقتصاديين بشركة كايرو كابيتال لتداول الأوراق المالية، أن يتم تعديل اتفاق مصر مع صندوق النقد الدولي، بقيمة قرض تتخطى الـ3 مليار دولار، بشرط أن تنفذ اتفاقاتها مع الصندوق خلال العام الجاري.
اتفاق مصر مع صندوق النقد
حيث قال الدكتور هاني جنينة لـ«الاستثمار العربي» إن مصر ربما تتفق مع صندوق النقد الدولي على قيمة قرض تصل إلى 6 مليارات دولار أو ربما 8 مليارات دولار.
فيما أضاف الدكتور جنينة، أن مصر يشترط عليها أن تنفذ كافة متطلبات صندوق النقد الدولي المتفق عليه سابقًا.
وذلك حتى يسمح لها بتعديل قيمة القرض، وبالتالي قيمة الشرائح التي ستحصل عليها.
كما توقع الدكتور هاني جنينة أن لا تخضع مصر لمراجعة صندوق النقد الدولي قبل إجراء الانتخابات الرئاسية.
مراجعة صندوق النقد
فيما أشار جنينة إلى أن المراجعة ربما تكون في الربع الأول من العام المقبل.
من ثم أبان، أنه من المحتمل أن تنتهي مر من تنفيذ اتفاقاتها مع صندوق النقد قبل المراجعة الثالثة والمقرر إجرائها في مارس المقبل.
فيما نوه كبير الاقتصاديين، إلى أن مصر يتعين عليها سداد 5,2 مليار دولار إلى صندوق النقد الدولي العام المقبل.
قرض مصر لصندوق النقد
بينما أوضح أنه يصعب سداد 5 مليارات دولار لصندوق النقد العام المقبل، واقتراض 3 فقط على 4 سنوات.
لذلك متوقع أن تنفذ مصر طلبات الصندوق ويعلن رسميًا تعديل قيمة القرض مباشرة بقيمة أعلى.
وذلك على غرار الإسراع في تنفيذ برنامج الطروحات وتوفير الحصيلة الدولارية.
وقال جنينة، إن هناك الكثير من الدول، طبق عليها صندوق النقد نفس السيناريو، مثل تركيا وباكستان لذلك ليس مستبعًا تطبيقه على مصر.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=207755
