جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

«التنمية المحلية»: تسجيل 7300 منتج عبر منصة «أيادي مصر» و1800 حرفي

أوضح اللواء هشام آمنه أن منصة أيادي مصر شهدت ارتفاعاً حيث وصلت إلى حوالى 1800 حرفي.

كما زادت المنتجات المسجلة على المنصة لحوالي 7300 منتج متنوع من جميع المحافظات.

ولفت آمنة إلى حرص الوزارة على التعاون مع الجهاز فيما يخص منصة “أيادي مصر” والمشاركة في المعارض التي ينظمها الجهاز فيما يخص المنتجات اليدوية والتراثية

كما أشار إلى مواصلة جهود وزارة التنمية المحلية لتنفيذ توجيهات رئيس الجمهورية بتنمية القرى والمدن.

فضلاً عن تطوير قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر .

كذلك دعم خطط الدولة لمحاربة ومواجهة البطالة بين الشباب من الجنسين.

وكذا المرأة المعيلة بما يساهم في توفير فرص عمل مستدامة ودخل شهرى ثابت لرفع مستوي معيشة المواطنين.

كما أشار وزير التنمية المحلية إلى وجود تعاون مشترك بين الوزارة وجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر على أرض المحافظات.

فيما يخص برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر لتنفيذ خطط عمل التكتلات الاقتصادية .

سواء الزراعية أو الحرفية وغيرها ودعم أصحاب المشروعات العاملة في إطار تلك التكتلات .

على سبيل المثال تكتل العسل الأسود بالمنيا وجاري دعم تكتلات النباتات الطبية والعطرية.

دعم القروض الميسرة

Ads

بالإضافة إلى دعم الجهاز للحصول على قروض ميسرة لبعض أصحاب التكتلات الاقتصادية في محافظتى قنا وسوهاج وتوفيق الأوضاع لآخرين .

كذلك تطوير المنتجات الخاصة بهم والتدريب لتنمية المهارات وعلى رأسها تكتل العسل الأسود في قنا وتكتل الأثاث في سوهاج .

وشدد وزير التنمية المحلية على تقديم الوزارة للدعم اللازم لجهاز تنمية المشروعات بما يساهم في توفير فرص عمل للشباب.

ومن جانبه قدم باسل رحمي الشكر لوزير التنمية المحلية على الدعم الذى يقدمه للجهاز على أرض المحافظات حيث يتملك الجهاز حوالى 33 فرعاً تغطي جميع محافظات الجمهورية.

كما أكد  أهمية دور المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر في تنمية الاقتصاد القومي لأى دولة.

فيما أشار إلى وجود العديد من الفرص لإقامة مشروعات في مجالات مختلفة للشباب سواء صناعية أو زراعية وغيرها .

مشيراً إلى سعى الجهاز للتكامل والتنسيق مع وزارة التنمية المحلية والمحافظات خلال الفترة الحالية لإعطاء قوة دفع كبيرة للقطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في ظل احتياج الدولة سنوياً لتوفير الآلاف من فرص العمل للشباب .

وأكد وزير التنمية المحلية على تقديم الوزارة للدعم اللازم لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر خلال الفترة القادمة.

وهكذا للتوسع في إقامة العديد من المشروعات والأنشطة على أرض المحافظات وتوفير قطع الأراضى التي تصلح لإقامة تلك الأنشطة.

برنامج مشروعك

كما أشار اللواء هشام آمنة إلى إمكانية التعاون بين برنامج ” مشروعك ” التابع للوزارة وجهاز المشروعات في إطار تقديم القروض الميسرة للشباب لزيادة فرص العمل .

«المشاط»: 6.7 مليار جنيه استثمارات لربط 4 مشروعات طاقة متجددة بالشبكة القومية للكهرباء

قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن 4 مشروعات من المشروعات المدرجة ضمن محور الطاقة ببرنامج «نُوفّي» سيتم ربطها بالشبكة القومية للكهرباء خلال الصيف المقبل في إطار جهود الدولة لتعزيز استقرار الشبكة وزيادة قدرات الطاقة الكهربائية النظيفة.

برنامج نُوَفِّي

وذكر تقرير المتابعة رقم ٢ لبرنامج «نُوَفِّي»، الذي أطلقته وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أمس الخميس، بحضور رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، أنه في إطار التكامل بين الاستثمارات العامة والشراكات الدولية.

فقد تم تدبير استثمارات من خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي الجاري بقيمة 6.7 مليار جنيه، لمشروع المرحلة الأولى العاجلة لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء لاستيعاب القدرات المتوقع دخولها من الطاقات المتجددة بحلول صيف 2025.

وأشار التقرير إلى أنه من المقرر ربط مشروعات المرحلة الأولى العاجلة بالشبكة القومية للكهرباء (المستهدف دخولها قبل حلول صيف 2025) بإجمالي قدرات 3700 ميجاوات طاقة شمسية، بالإضافة إلى قدرات تخزينية من خلال البطاريات بإجمالي سعة 2840 ميجاوات ساعة.

وتأتي أهمية هذا المشروع في تدعيم الشبكة الموحدة لاستيعاب القدرات المتوقع دخولها من الطاقات المتجددة وبما يساهم في حل أزمة انقطاع الكهرباء وتأمين احتياجات البلاد من الطاقة الكهربائية.

ومن المقرر أن يتم ربط مشروع محطة إيميا بقدرة 1000 ميجاوات بجنوب شرق بنبان، ومشروع محطة سكاتك بقدرة 1000 ميجاوات بنجع حمادي، ومشروع محطة مصدر بقدرة 900 ميجاوات بالواحات بتكلفة قدرها، ومحطة محولات العاشر 500 كيلو فولت بمحافظة الشرقية.

وكشف تقرير المتابعة الثاني للمنصة الوطنية لبرنامج «نُوَفِّي»، عن تطورات تنفيذ مشروعات محور الطاقة ضمن البرنامج.

مشروعات الطاقة 

Ads

وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، أن مشروعات الطاقة ضمن برنامج «نُوَفِّي»، تأتي في ضوء توجيهات القيادة السياسة بالتوسع في مشروعات التحول الأخضر، ودعم قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، وتحقيق طفرة نوعية في هذا القطاع الحيوي.

من أجل تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للطاقة المتكاملة والمستدامة التي تهدف إلى تعظيم مشاركة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة لتصل إلى 42% عام 2030 و 60 % بحلول عام 2040.

وذلك بالشراكة والتعاون مع القطاع الخاص، موضحة أن الاهتمام بقطاع الطاقة ينعكس بشكل كبير على جهود تحقيق التنمية الاقتصادية وزيادة الاستثمارات في مختلف المجالات.

وأشار التقرير إلى التقدم في تنفيذ مشروعات محور الطاقة ضمن برنامج «نُوَفِّي»، الذي يهدف إلى إضافة 10 جيجاوات من قدرات الطاقة المتجددة، باستثمارات نحو 10 مليارات دولار، والتخلص التدريجي من 5 جيجاوات من توليد الطاقة بالوقود الأحفوري بحلول عام 2028، مع تعزيز وتطوير البنية التحتية للشبكة، ودعم استثمارات الشبكة القومية، وذلك بهدف دعم الاستراتيجية الوطنية.

الطاقة المتجددة 

وأوضح التقرير أنه من خلال الجهود المُشتركة بين وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، الذي يعد شريك التنمية الرئيسي بمحور الطاقة، إلى جانب وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، والجهات الوطنية المعنية، فقد فإنه حتى نهاية العام الماضي تم التوقيع على اتفاقيات شراء الطاقة بين الشركة المصرية لنقل الكهرباء بسعة 4,2 جيجا وات وشركات القطاع الخاص (مثل اكوا باور السعودية ACWA POWER، مصدر وانفينتي، سكاتك النرويجية SCATEC، إيميا باور التابعة لشركة النويس الاماراتية AMEA POWER، اوراسكوم، حسن علام للمرافق HAU).

تمويلات القطاع الخاص 

كما نجحت الجهود المبذولة في إتاحة تمويلات ميسرة للقطاع الخاص بقيمة 4 مليار دولار من شركاء التنمية مثل البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية EBRD، ومؤسسة التمويل الدولية IFC، وبنك التنمية الأفريقي AFDB، ومؤسسة التمويل البريطانية BII، وصندوق أوبك للتنمية الدولية OPEC FUND، وبنك اليابان للتعاون الدولي JIBC، والوكالة اليابانية للتعاون الدولي JICA، وصندوق المناخ الأخضر GCF، ومؤسسة DEG التابعة لبنك التعمير الألماني، وغيرهم من الشركاء.

كما تم إيقاف تشغيل محطات حرارية بقدرات تصل إلى 1200ميجاوات من أصل 5000 ميجاوات مستهدفة ضمن البرنامج، إلى جانب توفير التمويلات اللازمة للإغلاق المالي لعدد 7 مشروعات طاقة متجددة (رياح/شمسي).

اشترك الآن في نشرة تلسكات

أول نشرة إخبارية مسائية فى مصر تطلقها جريدة الاستثمار العربى تأتيكم قبل العاشرة يوميا من الأحد إلى الخميس