جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

موانئ دبي تنهي 65% من المرحلة الأولى لمشروع تطوير المنطقة اللوجستية بالسخنة

كشفت مجموعة موانئ دبي العالمية “دي بي ورلد” عن إنهاء  65% من المرحلة الأولى من المنطقة اللوجستية بالسخنة  بتكلفة تصل إلى 80 مليون دولار، حيث سيساهم في تعزيز البنية التحتية اللوجستية في مصر، وترسيخ مكانتها كمركز تجاري رئيسي في المنطقة.

المنطقة اللوجيستية بالسخنة

وتصل مساحة المنطقة اللوجستية في السخنة إلى 300 ألف متر مربع، وهي مصممة لتوفير حلول سلسلة توريد متكاملة وفعالة من حيث التكلفة، مع الاستفادة من شبكة “دي بي ورلد” العالمية الواسعة.

ومن المقرر اكتمال العمل في المنطقة بحلول يونيو 2025؛ حيث تساهم في تعزيز الكفاءة، والحدّ من تكاليف الخدمات اللوجستية، وتمكين الربط بين مصر ومنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وما وراءها.

حيث تقع المنطقة على بعد عشرة كيلومترات فقط من ميناء السخنة، وتتيح وصولاً مباشراً إلى الأسواق الرئيسية والمناطق الصناعية في القاهرة الكبرى.

ويعمل موقعها الإستراتيجي على تقليل التكاليف التشغيلية للشركات وتحسين الكفاءة من خلال تسهيل حركة الشحن.

Ads

القابضة للنقل البحري

وفي وقت سابق، وقعت الشركة القابضة للنقل البحري والبري، مذكرة تفاهم مع مجموعة موانىء أبو ظبي بشأن تطوير وتنمية منطقة لوجيستية بميناء الاسكندرية.

يأتي ذلك في ضوء المخطط الشامل لوزارة النقل لإنشاء 32 ميناء جاف ومنطقة لوجيستية على مستوى الجمهورية.

حيث أكد الفريق كامل الوزير وزير النقل والصناعة أن هذه المنطقة ستشهد العديد من الصناعات والمجالات المرتبطه بالنقل البحري والصناعات المكملة وصناعات القيمة المضافة والتي يأتي على راسها صناعة الحاويات وهي من الصناعات الجديدة المخطط ادخالها الى مصر.

لافتا الى أن المنطقة ستشهد النشاط الأول المتمثل في أعمال التخزين الإستيراد والتصدير والإيداع الجمركي وإعادة التصدير.