جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

أباتشي تحقق 9% نموًا سنويًا بإنتاج الغاز من مصر الربع الأول 2025

نجحت شركة “أباتشي” الأمريكية في تحقيق 9% زيادة سنوية في إنتاج الغاز من مصر خلال الربع الأول من العام الحالي، مع توقعات بتوجيه ثلث إمكانات الحفر للغاز الطبيعي.

أباتشي

حيث ارتفع إنتاج أباتشي من الغاز إلى 317.2 مليار قدم مكعبة يوميًا مقابل 290.2 مليار في الربع الأول من 2024.

ويبلغ حجم استثمارات الشركة في مصر 112 مليون دولار بخلاف 56 مليون دولار ضختها شريكتها سينوبك.

الغاز المسال

Ads

وقال مسؤول حكومي إن وزارة البترول والثروة المعدنية تعتزم تصدير شحنة من الغاز المسال الطبيعي خلال الشهر الحالي، من خلال محطة الاسالة في منطقة إدكو.

وحسبما ورد ب سي إن إن أضاف المصدر أن شحنة الغاز المسال المخطط تصديرها ستكون لصالح شركة شل، “وذلك ضمن خطة الوزارة للسماح للشركاء بتصدير جزء من حصصها من خلال محطات الإسالة المصرية لسد مستحقاتهم لدى الحكومة حيث سمحت الوزارة خلال الشهر الماضي بتصدير شحنة من الغاز المسال”.

مصانع للغاز المسال

حيث يوجد بمصر مصنعان لإسالة الغاز الطبيعي، الأول في إدكو، مملوك للشركة المصرية للغاز الطبيعي المسال، ويضم وحدتين للإسالة بطاقة استيعابية تصل إلى نحو 1.35 مليار قدم مكعبة يومياً من الغاز الطبيعي.

والثاني في دمياط ومملوك لشركة «إيني» الإيطالية والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس»، وهيئة البترول، ويضم وحدة فقط بطاقةٍ تصل إلى نحو 750 مليون قدم مكعبة يومياً.