أعلنت مجموعة السبع في بيان لها اليوم إعفاء شركات أمريكية وبريطانية من الضرائب.
مجموعة السبع
وبحسب رويترز فقد ذكرت مجموعة السبع في بيان صادر عن كندا، التي تتولى الرئاسة الدورية، أن المجموعة استجابت لموافقة الإدارة الأمريكية على إلغاء مقترح الضريبة المضادة بموجب المادة 899 من مشروع قانون الضرائب والإنفاق، الذي قدمه الرئيس دونالد ترامب، وأنشأت نظاما موازيا.
وأضافت أن الخطة تعترف بقوانين الحد الأدنى للضرائب الأمريكية الحالية وتهدف إلى تحقيق مزيد من الاستقرار في النظام الضريبي الدولي.
النظام الضريبي
من ناحية أخرى قالت وزارة الخزانة الأمريكية إنه في أعقاب حذف المادة 899 من نسخة مجلس الشيوخ الأمريكي من مشروع قانون الضرائب والإنفاق، فإن هناك تفاهما مشتركا بأن النظام الضريبي الأدنى يمكن أن يحافظ على المكاسب المهمة التي حققتها الولايات القضائية داخل “الإطار الشامل” في معالجة تآكل القاعدة وتحول الأرباح.
ونجت الشركات البريطانية من الضرائب المرتفعة بعد إلغاء المادة 899 من مشروع قانون الضرائب والإنفاق الذي أصدره ترامب.
فيما أكدت بريطانيا أن الشركات ستستفيد من مزيد من اليقين والاستقرار عقب الاتفاقية، وكانت بعض الشركات البريطانية قد عبرت في الأسابيع الأخيرة عن قلقها بشأن دفع ضرائب إضافية كبيرة بسبب إدراج المادة 899، التي أُلغيت الآن.
في سياق متصل قالت وزيرة المالية البريطانية ريتشل ريفز في بيان: “يوفر اتفاق اليوم اليقين والاستقرار اللذين تشتد الحاجة إليهما لتلك الشركات بعد أن عبرت عن مخاوفها”.
وأضافت أن هناك حاجة إلى مزيد من العمل لمعالجة التخطيط الضريبي المفرط والتهرب الضريبي.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=415867
