جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

أسامة ربيع: من المتوقع أن تصل إيرادات قناة السويس لـ 2 مليار دولار في النصف الثاني من 2025

قال الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، أن من المتوقع أن إيرادات قناة السويس تسجل 2 مليار دولار خلال النصف الثاني من عام 2025.

هجمات الحوثيين بالبحر الأحمر

وأوضح رئيس هيئة قناة السويس، أن إيرادات القناة تراجعت بنسبة 66% خلال عام 2024 بسبب هجمات الحوثيين بالبحر الأحمر، متوقعًا تكرار التراجع بهذه النسبة خلال العام الحالي أيضًا.

وتوقع “ربيع” أن إيرادات القناة تصل إلى ملياري دولار في النصف الثاني من العام الحالي، بإجمالي إيرادات 4 مليارات دولار على مدار العام مثل العام السابق”.

وأشار إلى أن “هذه النسب قد تتحسن إذا تغير الوضع في البحر الأحمر وتوقفت الهجمات على السفن التجارية حال التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار بغزة.

Ads

شراكة مع روسيا الاتحادية

وأكد أن الهيئة تأمل في عقد شراكة مع روسيا الاتحادية، مشيرًا إلى عدم وجود شراكة بين الطرفين في الوقت الحالي، حيث يتركز التعاون والشراكة بالمنطقة الاقتصادية للقناة وإنشاء منطقة صناعية روسية.

مشيراً إلى أن الهيئة تتعامل مع كل الدول بشكل متساوٍ”، مشددًا على أن “قناة السويس غير مسيّسة”.

وأوضح أن “الهيئة قررت خفض رسوم العبور لسفن الحاويات الكبيرة، التي تزيد حمولتها عن 130 ألف طن بنسبة 15%، بهدف تسريع عودتها للممر الملاحي لكن الأمر يتعلق بهاجس أمني وليس اقتصادي”.