جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

السيسي: موارد المياه في النيلين الأبيض والأزرق تصل إلى 1600 مليار متر مكعب سنويًا

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع الرئيس الأوغندي يوري موسيفيني، حرص مصر على الارتقاء بالعلاقات بين البلدين نحو شراكة حقيقية، مشيرًا إلى بحث سبل تفعيل التعاون الاقتصادي وزيادة حجم التبادل التجاري.

وأضاف أنه تم الاتفاق على التعاون في مكافحة الأمراض البيطرية، وتعزيز التعاون الأمني، وعقد لجنة للتعاون العسكري.

ملف حوض النيل

أوضح السيسي أن موارد المياه في النيلين الأبيض والأزرق تصل إلى نحو 1600 مليار متر مكعب سنويًا، يُفقد معظمها في الغابات والمستنقعات والبخر والمياه الجوفية، ولا يصل إلى النيل سوى جزء بسيط.

Ads

وأكد رفض مصر الكامل للإجراءات الأحادية في حوض النيل الشرقي، مشددًا على أن من يعتقد أن مصر ستغض الطرف عن حقوقها المائية فهو مخطئ.

التنمية وحقوق المياه

قال السيسي إن مصر لا تعارض مشروعات التنمية في دول حوض النيل، لكن المشكلة تكمن في ألا تؤثر تلك المشروعات على حصتها من المياه.

وأشار إلى أن حصة مصر والسودان تبلغ نحو 85 مليار متر مكعب سنويًا، أي ما يعادل 4% فقط من إجمالي موارد النهر، مضيفًا أن التخلي عن أي جزء من هذه الحصة يعني التخلي عن الحياة في مصر.