كشفت رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، عن الانتهاء من الأعمال الإنشائية والتجهيزية لمركز خدمات مصر بطنطا، مع بدء التشغيل التجريبي قريبًا.
توسعات جديدة
وجهت المشاط بسرعة الانتهاء من الأعمال التنفيذية لمراكز خدمات مصر الثابتة بمدينتي العريش والجيزة، بعد افتتاح مراكز مماثلة في أسوان والإسكندرية وجنوب سيناء (شرم الشيخ) والقاهرة (المقطم). وأكدت أن هذه المراكز تمثل نقلة نوعية في تقديم الخدمات الحكومية من خلال الميكنة والفصل بين مقدم الخدمة والمستفيد، بما يوفر الوقت والجهد على المواطنين.
خدمات متعددة
أوضحت الوزيرة أن المراكز توفر خدمات متعددة في معاملة واحدة، إلى جانب خلق فرص عمل لأبناء المحافظات المختلفة وإتاحة بيئة عمل محفزة للعاملين في القطاع الحكومي.
156 خدمة حكومية
تتيح المراكز أكثر من 156 خدمة تشمل الشهر العقاري والتوثيق، الأحوال المدنية، خدمات النيابة العامة، التضامن الاجتماعي، الجوازات والجنسية والهجرة، المرور، التأمينات الاجتماعية، والدفع الإلكتروني.
إحصاءات المعاملات
قدمت المراكز الأربعة السابقة أكثر من 378 ألف معاملة. سجل مركز أسوان 125,415 معاملة بقيمة 17 مليون جنيه، ومركز شرم الشيخ 51,865 معاملة بقيمة 8.8 مليون جنيه، ومركز الإسكندرية 158,839 معاملة بقيمة 22.2 مليون جنيه، بينما بلغ عدد معاملات مركز المقطم 51,767 معاملة بقيمة 18.4 مليون جنيه.
التحول الرقمي
أكدت المشاط أن مراكز خدمات مصر تتيح الحصول على موافقات مختلف الجهات والوزارات من مكان واحد، بما يسهل الإجراءات ويخفض الجهد والوقت والتكاليف، في إطار توجه الدولة نحو التحول الرقمي واقتصاد المعرفة.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=430803
