كشفت بيانات رسمية عن استقبال الموانئ المصرية خلال الأيام الماضية أربع شحنات من الذرة الصفراء البرازيلية بعد توقف دام نحو 30 يوماً تقريبًا.
وأوضحت البيانات أن الشحنات الأربع بلغت كمياتها 232 ألف طن، استقبل ميناء دمياط منها ثلاثة شحنات بإجمالي 183.6 ألف طن، بينما وصلت الشحنة الرابعة إلى ميناء الإسكندرية بواقع 48.4 ألف طن.
الشحنات المرتقبة
وأشارت البيانات إلى أن الأسبوع المقبل سيشهد وصول ثلاث سفن إضافية بإجمالي كميات تتجاوز 105 آلاف طن من الذرة الصفراء البرازيلية عن طريق موانئ دمياط والإسكندرية والدخيلة، ومن المتوقع وصولها يوم 25 أغسطس.
ارتفاع الأسعار
وكانت أسعار الذرة الصفراء قد ارتفعت قبل أكثر من أسبوع متجاوزة 25% لتتخطى حاجز 16 ألف جنيه للطن، مقابل ما بين 12.5 و13 ألف جنيه للطن حتى منتصف يوليو الماضي، على خلفية تأخر وصول شحنات جديدة من البرازيل وارتفاع مفاجئ في الطلب المحلي على الأعلاف.
انخفاض الأسعار واستجابة السوق
من جانبه، قال أنور العبد، رئيس شركة الأهرام للدواجن، إن أسعار الذرة الصفراء استجابت خلال الأيام الأخيرة للشحنات الجديدة وانخفضت دون 15 ألف جنيه للطن، ومع استمرار دخول كميات إضافية من المتوقع أن تعود إلى مستوياتها الطبيعية قريبًا.
وأضاف أن السوق استجابت بسرعة للتحركات الجديدة، إذ أعلنت عدة شركات أعلاف خفض أسعارها نتيجة تراجع تكلفة خامات الذرة الصفراء، والتي تشكل النسبة الأكبر من تكلفة الإنتاج.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=431095
