جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

الحكومة تدرس فرض رسوم وقائية على الصاج المستورد

تدرس الحكومة مقترح فرض رسوم وقائية مؤقتة على واردات الصاج المدرفل على البارد والمجلفن والملون، في خطوة تستهدف حماية الصناعة المحلية.

اجتماع اللجنة الاستشارية

تعقد اللجنة الاستشارية بالحكومة اليوم اجتماعًا موسعًا مع ممثلي اتحاد الغرف التجارية لمناقشة نتائج التحقيقات النهائية بشأن المقترح، والذي ينص على فرض رسوم وقائية مؤقتة لمدة 200 يوم، تتراوح نسبتها بين 9.4% و11.1%، مع تحديد حد أدنى بالجنيه المصري لكل طن مستورد.

تفاصيل الرسوم المقترحة

Ads

  • الصاج المدرفل على البارد (CRC): 11.1% بحد أدنى 4152 جنيهًا للطن.
  • الصاج المجلفن (HDG/GI): 10.6% بحد أدنى 4812 جنيهًا للطن.
  • الصاج الملون (PPGI): 9.4% بحد أدنى 3584 جنيهًا للطن.

الاستثناءات

استثنى التقرير عددًا من المنتجات من الرسوم الوقائية، من بينها الصاج البارد المعد للطلاء بالزنك من الجانبين، والصاج المغطى بطبقة حماية Anti-Bacteria، والصاج المجلفن المغطى بطبقة Plastisol بسُمك 200 ميكرون فأكثر، إضافة إلى الصاج المجلفن العاكس للضوء المطلي من الداخل بطبقة PET أو VCM، والصاج المطلي بخليط من الزنك والألومنيوم.