أعلنت شركة قناة السويس للاستزراع المائي استقبال مليون و550 ألف زريعة دنيس من إسبانيا خلال الأسبوعين الماضيين، وذلك في إطار خطط تعزيز الطاقة الإنتاجية للشركة.
وقام الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس بجولة تفقدية بمقر الشركة، يرافقه الفريق أشرف عطوة نائب رئيس الهيئة وأعضاء مجلس الإدارة، لمتابعة سير العمل والوقوف على مستجدات التطوير الشامل.
تحضين زريعة الدنيس
بدأت عمليات تحضين الزريعة الجديدة في 7 أحواض مخصصة، تمهيدًا لنقلها لاحقًا إلى أحواض التربية. وتمتاز زريعة الدنيس المستوردة بسرعة دورة الإنتاج وانخفاض نسب الفاقد وزيادة معدلات الإنتاج، ما يعزز الجدوى الاقتصادية للمشروع.
أنواع الأسماك المستزرعة
استعرض السيد شلبي رئيس مجلس إدارة الشركة معدلات الاستزراع لمجموعة من الأنواع تشمل البلطي والطوبارة واللوت والباسا والدنيس والجمبري.
كما تفقد الفريق ربيع الأحواض المستزرعة بأسماك السهلية من العائلة البورية والمقرر حصادها الشهر المقبل، إضافة إلى متابعة استكمال حصاد أسماك اللوت ونقلها إلى مصنع التعبئة والتغليف لفرزها وتجهيزها وتعبئتها.
تطوير أحواض القطاع الشمالي
واطلع رئيس الهيئة على أعمال تطوير حوض 23 بالقطاع الشمالي للمزرعة في جهة بورسعيد، والذي جرى استزراعه بالشراكة مع شركة الشروق التابعة لمجموعة “الشوا”.
وتم الانتهاء من تجهيز الشرائح الأخيرة من الحوض لاستزراعها بأسماك العائلة البورية والبلطي.
ووجه الفريق ربيع بسرعة استكمال أعمال تجهيز الأحواض وتحلية التربة، إضافة إلى الإسراع في استكمال الترعة المغذية للقطاع لتمكين زراعته بالأسماك البحرية.
استعدادات الحصاد
أكد مسؤولو الشركة أن شريحتين من الأحواض المستزرعة بالبلطي والعائلة البورية أصبحتا جاهزتين لبدء موسم الحصاد خلال الشهر المقبل، بما يدعم طرح كميات إضافية في الأسواق وزيادة المعروض من الإنتاج المحلي.
الرابط المختصر: https://estsmararabe.com/?p=437941
