جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

سياحيون: زيادة الحركة السياحية في مصر 30% خلال 2026

توقع خبراء القطاع السياحي أن تشهد الحركة السياحية في مصر زيادة تصل إلى 30% خلال العام القادم 2026، مدفوعة بافتتاح المتحف المصري الكبير وتراجع أسعار الخدمات السياحية وتنوع المقاصد والأنشطة السياحية التي تتمتع بها الدولة.

وأظهرت البيانات الرسمية ارتفاع أعداد السائحين الوافدين إلى مصر بنسبة 22% خلال الفترة من يناير حتى يوليو 2025 مقارنة بالعام الماضي.

تأثير المتحف المصري الكبير

في السادس من أغسطس أعلن مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، موافقة الرئيس عبدالفتاح السيسي على افتتاح المتحف المصري الكبير مطلع نوفمبر المقبل. وأكد باسل السيسي، عضو غرفة شركات السياحة، أن الافتتاح سيكون حدثًا فارقًا يرفع أعداد السائحين بنسبة تصل إلى 30% العام القادم، وهو ما سينعكس على أسعار الإقامة والخدمات السياحية.

وأوضح أن مصر ما زالت تقدم أقل أسعار للخدمات السياحية في المنطقة مقارنة بدول الشرق الأوسط، مع امتلاكها أنماط سياحة متنوعة تشمل الثقافية والعلاجية والشاطئية، إضافة إلى حملات الترويج والعروض التي زادت من معدلات الإقبال، خصوصًا على المدن الساحلية.

التوسع في الطاقة الفندقية

ركزت الدولة على التوسع في الطاقة الفندقية خاصة في منطقة الأهرامات التي تمثل وجهة واعدة بفضل المتحف المصري الكبير. ووفق ما نشرته “العربية”، ستشهد منطقة غرب القاهرة الكبرى إضافة نحو 1500 غرفة فندقية جديدة حتى نهاية 2026، باستثمارات تتراوح بين 2.5 و3 مليارات جنيه.

وبهذا سترتفع الطاقة الفندقية في محيط الأهرامات والسادس من أكتوبر من 9316 غرفة حاليًا إلى نحو 11 ألف غرفة العام المقبل.

Ads

إنجازات السياحة رغم التحديات

قال وليد البطوطي، المستشار السابق لوزير السياحة والآثار، إن مصر نجحت في رفع معدلات السياحة بنسبة 22% رغم التوترات السياسية الإقليمية، مشيرًا إلى عودة سياحة البواخر في البحر الأحمر، وهو ما دعم ارتفاع أعداد الزوار.

وأكد أن افتتاح المتحف الكبير سيحدث طفرة غير مسبوقة في أعداد السائحين، لكنه حذر من أي تأجيل قد يضر بالحجوزات مع وجود سياح ينتظرون افتتاح المتحف لتحديد موعد زيارتهم.

دور السياحة العربية والقوى الناعمة

أوضح البطوطي أن السياحة العربية تمثل رافدًا أساسيًا للاقتصاد، إلى جانب السياحة الأجنبية التي شهدت نموًا كبيرًا في مناطق البحر المتوسط مثل العلمين ومطروح. كما لفت إلى اعتماد الدولة على القوى الناعمة للترويج الخارجي مثل المحاضرات التي ألقاها زاهي حواس في الخارج، والتي أسهمت مباشرة في جذب المزيد من السياح.

التركيز على تجربة السائح

أكد البطوطي أن الاستراتيجية الجديدة لم تعد تعتمد على الحملات الترويجية الضخمة فقط، بل تركز على جودة الخدمات المقدمة داخل مصر وتجربة السائح نفسه، بما يعزز توصيته لمعارفه وأصدقائه بزيارة البلاد، وهو ما يدعم استدامة النمو السياحي خلال الفترة المقبلة.