جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

مصر تسعى لدخول قائمة أفضل 50 دولة في مؤشرات التنافسية خلال عامين

أكد حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أن مصر تطمح خلال العامين المقبلين إلى أن تُصنف ضمن أفضل 50 دولة عالميًا في مؤشرات تنافسية التجارة والاستثمار.

وأشار إلى أن مصر أنشأت خلال السنوات الماضية بنية تحتية متطورة شملت السكك الحديدية، والطرق، وشبكات الطاقة، إلى جانب بناء مدن جديدة، كما طورت ممارسات زراعية حديثة وأنظمة ري ذكية ساهمت في تعزيز الإنتاجية والأمن الغذائي.

وأكد التزام مصر بتهيئة بيئة استثمارية تنافسية، من خلال تبسيط إجراءات الأعمال، وتقليل العوائق البيروقراطية، وتسريع إجراءات التراخيص، بما يعزز سهولة ممارسة الأعمال وتحسين مناخ الاستثمار العام.

تعزيز التعاون مع رواندا

Ads

جاء ذلك خلال كلمة الوزير في فعاليات منتدى الأعمال المصري الرواندي بحضور وزير التجارة الرواندي، إيجد جراتيرا، مشددًا على اهتمام مصر بتعزيز التعاون مع رواندا في مجالات البنية التحتية والزراعة والصناعة والرعاية الصحية والصناعات الدوائية، والتعليم ونقل المعرفة، والكهرباء والطاقة المتجددة، مستفيدين من الخبرات المصرية لدعم تقدم رواندا.

التجارة الثنائية ومضاعفة الفرص

وأوضح الخطيب أن التجارة الثنائية بين مصر ورواندا شهدت قفزة في عام 2024 لتصل إلى 216 مليون دولار، مقارنة بـ68 مليون دولار في 2023، مؤكدًا أن الهدف هو مضاعفة هذه الأرقام خلال السنوات المقبلة عبر توسيع التجارة وتعميق العلاقات الاستثمارية، والاستفادة من اتفاقيات التجارة المشتركة.

وأشار إلى أن المنتدى يمثل فرصة لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات، مستفيدين من عضوية البلدين في الكوميسا ومنطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية، بهدف تسهيل تدفق السلع والخدمات والاستثمارات، وتعزيز اندماج البلدين في سلاسل القيمة الإقليمية، ودعم أهداف أجندة الاتحاد الأفريقي 2063.