جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

«إيجوث»: نعتزم الانتهاء من تطوير فندق «شبرد» الربع الثاني من 2027

قال هشام الدميري، العضو المنتدب التنفيذي لشركة إيجوث، إن الشركة تمتلك عدداً من المنشآت الفندقية التي تعمل على إعادة إحيائها، من بينها فندق إنتركونتيننتال، وفندق شبرد الذي تعتزم الشركة الانتهاء من تطويره الربع الثاني من عام 2027، مشيراً إلى أن الشركة تمتلك حالياً خمسة مشروعات فندقية قيد التنفيذ.

وأشار الدميري إلى أن الشركة تعمل أيضاً على إنشاء جامعة تضم جميع التخصصات المرتبطة بالقطاع السياحي، مثل كليات الألسن والسياحة والفنادق وغيرها، بهدف توفير كوادر بشرية متخصصة لتلبية احتياجات سوق العمل في هذا القطاع الحيوي.

من جانبه، قال محمد يوسف، مستشار رئيس الهيئة للترويج بالهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، إن الهيئة تقدم عدداً من الحوافز بجانب الدعم الحكومي، من بينها الرخصة الذهبية، واعتبار 80% من المشروعات منفذة بالكامل، بالإضافة إلى منح المستثمر الأجنبي الإقامة عند تجاوز قيمة العقار 200 ألف دولار.

Ads

جاء ذلك خلال فعاليات المائدة المستديرة «من التراث إلى الآفاق» التي تناولت فرص دمج الاستثمار في مجالي العقارات والسياحة.

وقال مصطفى منير، رئيس الجهاز التنفيذي للهيئة العامة للتنمية السياحية، إن هناك حالياً تنفيذًا لـ57 ألف غرفة فندقية جديدة، ليصل إجمالي عدد الغرف الفندقية إلى نحو 108 آلاف غرفة، إضافة إلى 104 آلاف وحدة إسكان سياحي.

وأوضح أن استكمال المشروعات الجارية سيزيد إجمالي الطاقة الفندقية إلى 334 ألف غرفة خلال السنوات العشر المقبلة، دون إضافة مشروعات جديدة، مشيراً إلى ارتفاع معدلات الإشغال السياحي خلال العام الماضي لتصل إلى نحو 95%، مع تنوع كبير في الجنسيات الوافدة بين الروسية والأوكرانية والعربية ودول شرق آسيا.