جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

الاتحاد الأوروبي يستأنف مهمة مراقبة معبر رفح الأربعاء

أعلنت كايا كالاس مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، أن الاتحاد سيستأنف مهمته لمراقبة معبر رفح الحدودي بين غزة ومصر يوم الأربعاء المقبل.

وقالت كالاس في منشور عبر منصة “إكس”، إن تحقيق السلام في غزة سيكون أمرًا بالغ التعقيد، مشيرة إلى أن الاتحاد الأوروبي على أهبة الاستعداد للقيام بدوره في هذا الشأن.

ترامب: نحتفل بعودة المحتجزين وتعزيز السلام

من جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال كلمته أمام الكنيست، إن حضوره في هذا المكان يمثل شرفًا كبيرًا له، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة تشعر بالسعادة والأمل تجاه ما وصفه بـ”اليوم العظيم”.

Ads

وأضاف ترامب أن بلاده نجحت في إعادة 20 من المحتجزين إلى أسرهم، مؤكدًا أن هذه الخطوة تمثل بداية لتحقيق السلام في المنطقة. وأوضح أن ما يحدث الآن يمثل لحظة تاريخية في الشرق الأوسط، موجها الشكر إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

قمة شرم الشيخ للسلام

وفي السياق ذاته، تُعقد قمة شرم الشيخ للسلام بمشاركة قادة أكثر من 20 دولة، تحت عنوان “قمة شرم الشيخ للسلام”، بهدف إنهاء الحرب في قطاع غزة وتعزيز جهود إحلال السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.

وتلقى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو دعوة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للمشاركة في المؤتمر الذي يُعقد في مصر، إلا أن مكتب رئيس الوزراء أوضح أنه لن يتمكن من الحضور نظرًا لتزامن موعد المؤتمر مع قرب بداية العيد.