جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

مسجلاً 60 ألف طن.. انخفاض إنتاج القطن في مصر 34.6%

كشفت وزارة الزراعة أن إنتاج مصر من القطن في الموسم الحالي بلغ 59.5 ألف طن مقابل 91 ألف طن في الموسم الماضي، بانخفاض نسبته 34.6%.

تراجع مساحات الزراعة

وأوضحت الوزارة أن مساحات القطن المزروعة خلال العام الجاري انخفضت بنسبة تتجاوز 37% لتسجل 195.6 ألف فدان فقط مقارنة بنحو 311 ألف فدان في الموسم الماضي.

ويُعد الإنتاج المتوقع للموسم الحالي ثاني أدنى مستوى في تاريخ إنتاج القطن بمصر بعد عام 2016 الذي سجل نحو 31 ألف طن من إجمالي مساحات 131 ألف فدان.

Ads

مواعيد الموسم

وأشار البيان إلى أن موسم جني القطن يبدأ عادة بين أغسطس ونوفمبر، بينما ينطلق موسم التسويق رسميًا في مطلع سبتمبر ويستمر حتى نهاية أغسطس من العام التالي.

أسباب التراجع

من جانبه، قال نبيل السنتريسي عضو اتحاد مُصدري الأقطان، إن تراجع الإنتاج يعود إلى الأزمات التي تعرضت لها منظومة التسويق خلال العام الماضي، حيث أن أسعار الضمان التي حددتها الحكومة لشراء المحصول كانت أعلى من الأسعار العالمية، ما أدى إلى تأخير انطلاق الموسم لنحو 3 أشهر وهي أهم فترة في الموسم التصديري، وتراكم المخزون، مما دفع المزارعين إلى التوجه لمحاصيل أخرى.