جريدة الاستثمار العربى الان السوق يأتى اليك اقتصادية متخصصة
رئيس التحرير وليد عبد العظيم

خرجت بطرق غير مشروعة.. مصر تسترد 36 قطعة آثار من أمريكا

استردت مصر 36 قطعة أثرية من الولايات المتحدة الأمريكية كانت قد خرجت من البلاد بطرق غير مشروعة، في خطوة جديدة تعكس التزام الدولة بحماية تراثها وصون هويتها الحضارية، تنفيذًا لتوجيهات رئيس الجمهورية في هذا الشأن.

تنسيق حكومي لاستعادة الآثار

تمت عملية الاسترداد من خلال جهود وزارة السياحة والآثار، ممثلة في المجلس الأعلى للآثار، وبالتنسيق الكامل مع وزارة الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، وإدارة التعاون الدولي بمكتب النائب العام، وكافة الجهات الأمنية والرقابية المعنية داخل مصر.

وتسلمت لجنة أثرية من المجلس الأعلى للآثار القطع المستردة لإيداعها في المتحف المصري بالتحرير، تمهيدًا لترميمها وعرضها ضمن سيناريو العرض المتحفي الجديد.

تصريحات وزير السياحة والآثار

قال شريف فتحي وزير السياحة والآثار إن استرداد هذه القطع يؤكد التزام الدولة الراسخ بحماية تراثها واستعادة آثارها التي خرجت بطرق غير مشروعة، مشيدًا بالتعاون المثمر بين المؤسسات الوطنية ونظيراتها الأمريكية، والذي يعكس إدراكًا متزايدًا بأهمية مكافحة الاتجار في الممتلكات الثقافية وحماية التراث الإنساني.

وأكد الوزير استمرار الجهود لاستعادة كل قطعة خرجت من مصر دون وجه حق، ضمن استراتيجية شاملة لحماية الهوية الحضارية المصرية.

جهود المجلس الأعلى للآثار

Ads

وأوضح محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار أن هذه الخطوة تأتي ضمن سلسلة من الإنجازات المتواصلة في ملف استرداد الآثار المصرية، مؤكدًا أن هذه القطع ليست مجرد مقتنيات فنية، بل شواهد على حضارة عظيمة تعود إلى آلاف السنين.

وأضاف أن عودة هذه الآثار تمثل تتويجًا لجهود علمية وقانونية مكثفة وتعاون دولي فاعل.

تفاصيل القطع المستردة

أشار شعبان عبد الجواد، مدير عام الإدارة العامة للآثار المستردة، إلى أن القطع شملت ثلاث مجموعات رئيسية:

المجموعة الأولى: 11 قطعة أثرية سلّمها مكتب المدعي العام لولاية نيويورك، منها قناع مومياء لشاب من العصر الروماني، وإناء على هيئة المعبود “بس”، ولوحة جنائزية من الحجر الجيري.

المجموعة الثانية: 24 مخطوطًا نادرًا باللغتين القبطية والسريانية، سلّمها متحف المتروبوليتان للفنون إلى القنصلية المصرية في نيويورك كمبادرة منه.

المجموعة الثالثة: لوحة جصية ملونة من عصر الأسرة الثامنة عشرة تمت مصادرتها من قبل السلطات الأمريكية بعد ثبوت خروجها من مصر بطريقة غير شرعية.